Курсовая работа: Правовое регулирование предоставления земельных участков для строительства.

Соблюдение правовых требований и материальных норм права во многом определяется регулированием процесса их применения, то есть исполнением процессуальных предписаний. В целом порядок предоставления земельных участков и прав на них в земельном законодательстве предусматривается достаточно подробно и систематически подвергается судебной защите.

Так как одной из сторон в отношениях по предоставлению земельного участка является публичный орган власти, а объектом – земля, то есть особо ценный вид недвижимости, обе процедуры предоставления (как с согласованием места размещения объекта, так и без такого согласования) состоят из ряда детально регламентированных законодательством этапов.

Таким образом, даже незначительные нарушения, такие как, например, несоблюдение сроков, неверно составленные заявления, ошибки при формировании границ могут существенно затянуть процесс.

29 ЗК РФ осуществляется на основании решения исполнительных органов власти или органов местного самоуправления. При этом орган, принимающий решение, определяется в зависимости от формы собственности на участок (федеральная собственность, собственность субъекта Федерации, муниципальная собственность).

Содержание и процессуальный порядок действий по предоставлению земельных законодательство связывает с таким признаком, как застройка. читать далее Как уже было сказано выше, на практике нередки случаи, когда конкретное местоположение объекта предполагаемого строительства не может быть однозначно определено заранее. Причиной этого чаще всего служит технологическая связь испрашиваемого участка с объектом строительства, т.

е. когда участок должен удовлетворять определенным требованиям производственного процесса.

Организация предоставления органами местного самоуправления земельных участков для строительства

Если указанное заявление подается в орган государственной власти, уполномоченный предоставлять земельный (например, на территории административных центров в соответствии с законами субъектов Российской Федерации), то последний обращается к органу местного самоуправления по месту нахождения земельного участка о проведении выбора земельного участка.

Орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка посредством определения вариантов размещения объекта. Органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном предоставлении земельных для строительства. В случае если в целях размещения объектов необходимо выкупить земельные участки для государственных или муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, орган местного самоуправления информирует собственников этих земельных участков об их возможном выкупе.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

1. проведение работ по формированию земельного участка — определение границы, разрешенное использование, технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения; решение о проведении торгов. 3. проведение торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды — проводятся в целях обеспечения равного доступа граждан и юридических лиц к приобретению прав.

Решение о проведении торгов — орган государственной власти или МСУ, уполномоченный на распоряжение участками. Информация о проведении торгов — в общедоступных СМИ. Порядок торгов — согласно Постановлению Правительства.

Результаты торгов — протокол.

на его основании — заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка с победителем торгов.

При наличии только одного желающего приобрести права на, его предоставление осуществляется без проведения торгов исключительно на праве аренды (формирование; принятие решения о его предоставлении без проведения торгов; публикация в СМИ; предоставление).