Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Унифицированная форма ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Основная сфера действия документа — оптовая торговля. Оформляет товарную накладную продавец.

Для него она является документом, на основании которого отражается списание и реализация товаров. Для покупателя накладная ТОРГ-12 является одним из документов, подтверждающих приобретение ТМЦ, и служит основанием для их оприходования. Набор разделов унифицированной формы ТОРГ-12 следующий: Унифицированная форма ТОРГ-12 предусматривает также проставление печатей сторон поставки.

В то же время печать не является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 закона № 402-ФЗ), поэтому организации, официально отказавшиеся от печати, могут накладную ей не заверять (см.

также письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390)

Как правильно оформить торговую накладную ТОРГ-12: образец заполнения бланка

Любой факт, произошедший в рамках хозяйственной жизни предприятия обязан быть документально оформленным, согласно законам РФ. Что касается накладной ТОРГ-12, то она выступает в качестве первичного документа учета. Таким образом, в первой ситуации документ представляет собой весомые основание для списания товаров, во второй – для получения ТМЦ.

Правила заполнения торг 12 в 2021 году

Как выглядит образец заполнения ТОРГ-12 в 2021 году

После принятия ФЗ №402 «О бухучете», заменившего ФЗ №129, использование большинства унифицированных бланков первичных документов имеет рекомендательный характер. Это дозволяет хозяйствующим субъектам применять любую форму товарной накладной, при соблюдении некоторых требований.

ФЗ №402, как и ранее ФЗ №129, содержит требование о присутствии обязательных реквизитов в первичных документах. Любая самостоятельно разработанная форма с нужными реквизитами признается действительной. Однако законодательные нормы не всегда совпадают с требованиями налоговых органов.

Последние нередко находят неточности и ошибки в разработанных организациями формах. Во избежание налоговых недоразумений большинство организаций предпочитает использовать типовую форму торговой накладной – ТОРГ-12.

Товарная накладная торг 12 и правила ее оформления плюс бланк

Если именно они и отвечают за принятие груза. Это могут быть как перевозчики сторонних организаций, так и представители того, кто покупает товар.

Доверенность не требуется, если за приёмку отвечает сам руководитель.

В этом случае пустыми надо оставить и соответствующие поля. В графе «груз получил» свою роспись ставят покупатели.

Подпись при этом может ставить только лицо, наделённое соответствующими полномочиями.

Важно с самого начала понять, какие реквизиты обязательны для любого документа, а какие стали дополнительными.

Документ не будет считаться действительным, если ошибочно введена хоть одна из необходимых позиций. Список обязательных данных состоит из: На практике при ведении хозяйственной деятельности используется два типа формата данной накладной – горизонтальный и вертикальный.

Нет конкретных норм, согласно которым регулируется расположение бумаги, поэтому можно печатать в любом из видов – альбомном или книжном.

В данной ситуации все зависит от параметров печати и отдельных функций текстового редактора.

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12, правила ее оформления

При этом не так давно Федеральная Налоговая Служба утвердила формат файла XML, в котором каждый налогоплательщик сможет направить его в ФНС, используя интернет.

Те сотрудники, которые смогут подписывать накладную, должны быть выбраны и оформлены в соответствующей доверенности либо приказе. Бумажная ТОРГ-12 подписывается пятью подписями : В строке «груз принял», а также напротив надписи «груз получил» может расписаться один и тот же человек.

В данном случае подпись ставится непосредственно напротив строки «груз получил».

В случае с электронной формой порядок, форма и подписание не изменяется.

Отличительной особенностью является то, что накладная составляется в одном экземпляре, который включает в себя два файла.