Как составить надзорную жалобу

• Прокурор . который приносит представление о пересмотре судебного постановления, если участвовал в деле. В течение какого срока можно обжаловать постановление в надзорную инстанцию?

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Куда следует приносить надзорную жалобу? В случае обжалования решения или определения областного суда, принятые ими по первой инстанции или, если они не были предметом кассационного или надзорного производства в Верховном суде РФ, кассационных определений областного суда, а также судебных приказов, решений и определений районных судов и мировых судей.

то надзорную жалобу необходимо направить в Президиум областного суда. В случае обжалования определения Президиума областного суда.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Президиум Московского городского суда по гражданскому делу На решение районного суда и апелляционное определение Московского городского суда.

Истица обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования квартирой, расположенной по адресу: Москва, ссылаясь на то обстоятельство, что квартира № 10, расположенная по адресу: Москва, принадлежит на праве общей долевой собственности, по 1/2 доли каждому, истице и ответчику. Указанная квартира состоит из двух комнат, площадью 19,9 кв.м. и 11,8 кв.м. имеет общую площадь 46,0 кв.м.

жилую площадь 31,7 кв.м. Сособственники зарегистрированы в квартире по месту жительства. С момента вселения в квартиру, истица с несовершеннолетней дочерью занимала комнату площадью 19,9 кв.м. в которой находятся ее вещи. Ответчик занимает комнату площадью 11,8 кв.м.

Как написать апелляционную жалобу

Решение не вступает в законную силу до тех пор, пока апелляционная жалоба не будет рассмотрена или не истечет месячный срок на обжалование. Если у вас, после прочтения решения суда, появилось желание его обжаловать, то первое о чем вы должны задуматься, — как написать апелляционную жалобу, если вы ее будете писать сами или о том, кому поручить это ответственное дело. Учитывая, что количество решений, отменяемых в апелляционной инстанции невелико, значительно увеличить свои шансы на победу можно, обратившись, за подготовкой апелляционной жалобы, к адвокату.

Перед написанием апелляционной жалобы, надо определиться, в какой суд будет адресована ваша жалоба. Мои примеры будут касаться судов Москвы и Московской области.

Если вынесший решение суд был расположен в Московской области, например, это был Пушкинский городской суд, Дмитровский городской суд, Солнечногорский городской суд и так далее, то ваша апелляционная жалоба пишется в адрес Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Кассационные жалобы по гражданским делам могут исходить от следующих лиц:

  1. других граждан, чьи права затрагивает решение по спору. Это позволяет защитить права граждан, которые не привлекались к участию в судебном разбирательстве.
  2. сторон судебного конфликта;

Кассационная жалоба по гражданскому делу направляется в 6-месячный срок с даты вступления судебного решения в силу. Она предоставляется в тот суд, который будет ее рассматривать.

При этом заявитель обязан исчерпать другие способы обжалования, предусмотренные действующим процессуальным законодательством. Под ними подразумевается оспаривание решения в порядке апелляции.

Если это требование не соблюдено, жалоба возвращается заявителю без рассмотрения.

Законодательство предусматривает возможность восстановления срока в случае его пропуска.

Правила написания кассационных жалоб по гражданским делам

Решением суда в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы причиненного ущерба отказано. 30.01.2012 определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по гражданскому делу N 33-23115/2011 (далее — Определение) решение Савеловского районного суда г.

Москвы 30.11.2011 оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст.

387 ГПК РФ). В данном деле такого характера нарушения судами допущены и выразились в следующем. 1. Судами допущены нарушения норм материального права — ст.