Доброе утро

Сотрудник дорожной полиции не может заставить вас пройти проверку на алкотестере. Вы вправе отказаться, но тогда вам придется пройти медицинское освидетельствование в больнице или поликлинике. Если водитель откажется проходить медицинское освидетельствование, права заберут на месте на срок от полутора до двух лет. Но только за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, но не за отказ от освидетельствования на алкотестере.

Спорить с инспектором не стоит.

Но если вам отказались объяснять причину остановки, провели досмотр без понятых, нужно жаловаться в службу собственной безопасности ГУВД вашего региона и в контрольно-профилактические подразделения ГИБДД. Или напишите жалобу через интернет на официальном сайте ГИБДД в специальном разделе – обращения граждан. Крайняя инстанция – суд.

Какие права и обязанности у инспектора ДПС

Получив документы водителя, сотрудник ГАИ должен обращаться с ними бережно, не делая никаких отметок.

Ценные бумаги и деньги, вложенные в документы, должны быть предложены их владельцу, чтобы он взял их сам.

Основной задачей инспекторов ДПС является обеспечение безопасного и постоянного движения транспорта.

Останавливать водителей и проверять документы можно только на стационарных постах.

Совершать остановку вне таковых можно, если водитель нарушил ПДД или причастен к нарушению; если ТС находится в розыске или используется в противоправных целях; если необходимо опросить водителя или пассажиров о действиях, свидетелями которых они являются; при выполнении решений госорганов о запрещении или ограничении движения; для привлечения водителя ТС к оказанию помощи сотрудникам полиции или

Общение с сотрудником ГИБДД

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица’.

То есть если довести этот принцип до предела, вы можете стоять дуб дубом и не соглашаться ни с чем. ‘По закону’. Вот инспектор вас остановил, вы вышли, и началось непосредственное общение. Цитирую пункт 18.7 ‘Наставления’: ‘Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативно правовых актов, действующих в области дорожного движения.

Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали.

С подростками сотрудник должен общаться так же вежливо, как и со взрослыми.

Сам себе юрист

Инспектор ДПС ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство за нарушения, а также в случае проведения специальных мероприятий и потребовать для проверки документы (водительские права, страховку, технический паспорт и др.). Если у вас отсутствуют при себе необходимые документы, инспектор вправе задержать ваше транспортное средство до выяснения всех обстоятельств.

Однако по вашему ходатайству он может предоставить вам время для того, чтобы вы решили вопрос о доставке на место всех необходимых документов (например, вы можете позвонить домой и попросить, чтобы кто-то из родственников привез вам документы). При этом вы не имеете права отлучаться с места, в котором вы были остановлены инспектором ДПС. Если инспектор заподозрит, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, то он не только имеет право, но и обязан его остановить.

Проверка на дороге: о правах инспектора ДПС и водителя ТС

В соответствии с п. 63 Административного регламента ГИБДД, утвержденного 02.03.2009.

приказом МВД № 185, остановить автомобиль для проверки документов можно только на стационарно оборудованном посту ДПС. При этом в перечень документов, подлежащих проверке, входит:

  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • водительское удостоверение;
  • паспорт водителя и документы, удостоверяющие личности пассажиров.
  • страховка;

На дороге инспектор ДПС имеет право остановить водителя по следующим причинам:

  • привлечение водителя в качестве понятого;
  • для оказания помощи пострадавшему;
  • нарушение ПДД, зафиксированное инспектором лично;
  • поступление информации о нарушении ПДД от других инспекторов или участников дорожного движения;
  • использование автомобиля в служебных целях в чрезвычайных ситуациях.