Права потерпевшего УПК РФ

Если вследствие преступления умирает потерпевший, УПК передает его права одному из близких родственников: супругу или супруге, родителю или ребенку, усыновителю или усыновленному, родному брату или сестре, дедушке или бабушке, внуку или внучке. В роли представителей потерпевшего вправе выступать адвокаты и другие лица, которых он считает способными оказать ему квалифицированную помощь. Их полномочия подтверждаются доверенностью либо заявлением потерпевшего. Детальную информацию касательно прав потерпевшего в отдельно взятом случае вы можете получить от толковых юристов на сайте Правовед.RU, изложив им ключевые аспекты спорной ситуации.

Уполномоченный по — правам — человека в — Хабаровском — крае

В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; 13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Допрос свидетеля, потерпевшего (ст. ст. 329, 330 УПК).

Одновременно свидетелю разъясняется также его право отказаться от дачи показаний в отношении него самого, членов его семьи или близких родственников. Лицам, освобожденным по закону от обязанности давать показания, но пожелавшим их дать, разъясняется ответственность за дачу заведомо ложных показаний по статье 401 УК.

У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Первыми допрашиваются свидетели обвинения, а затем свидетели стороны защиты.

Закон предоставляет право первой задать вопросы свидетелю той стороне, по ходатайству которой этот свидетель был вызван в судебное заседание. Судьи задают вопросы свидетелю после того, как он был допрошен сторонами. Однако уточняющие вопросы судьи могут задать в любой момент его допроса.

Статус потерпевшего ст. 42 УПК РФ

Потерпевшим, является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.