Последовательность обжалование постановления по административному правонарушению вынесенное должностным лицом

В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными главой 30 КоАП РФ. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения

Так, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом (например, постановление ГИБДД о наложении штрафа), может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Постановление по делу об административном вынесенное судьей обжалуется в вышестоящий суд по месту рассмотрения дела.

Рекомендуем прочесть:  Пособие за потерю кормильца сумма

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными гл.

30 КоАП РФ. Порядок обжалования не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен ст.ст. 30.1 — 30.8 гл. 30 КоАП РФ. Жалоба на по делу об правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу в течение десяти суток со дня вручения или получения копии и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы (либо в день получения жалобы при назначении наказания в виде административного ареста) направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному.

Дела об правонарушениях рассматриваются как судьями, так и внесудебными органами (должностными лицами).

Дополнительно к общему судебному порядку обжалования возможна подача жалобы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. При этом решение вышестоящего органа, должностного не является препятствием для обращения в суд.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в монголии цены

В суд может быть обжаловано любого органа, вынесшего его, а в случае, если жалоба подана одновременно и в суд, и в вышестоящий орган (вышестоящему должностному), жалобу рассматривает суд.

В судебных инстанциях жалоба рассматривается либо в суде общей юрисдикции, в том числе вышестоящем по отношению к суду, судья которого вынес, либо в арбитражном суде (если правонарушение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Поступившая жалоба в течение трех суток направляется вместе с делом в орган (должностному лицу), правомочный в соответствии с настоящей статьей ее рассматривать. Лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины. ( Вред. от 03.04.86 г. 19.05.89 г.

15.12.92 г. 15.11.94 г. 24.03.99 г. 05.04.2001 г.) Статья 289. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Жалоба на постановление по делу об административном может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено, может быть восстановлен органом (должностным), правомочным рассматривать жалобу.