Как подать заявление на развод через Госуслуги

Для этого можно обратиться в офис компании ОАО «Ростелеком» по месту жительства или сделать запрос кода активации через «Почту России». Также можно воспользоваться электронной подписью или номером универсальной электронной карты, если Вы являетесь их обладателем.

Важно! Обязательно подтверждайте свою личность после регистрации на портале Госуслуги, иначе вам будет недоступно большинство услуг, в том числе подача заявления на развод.

  1. свидетельство о заключении брака ;
  2. паспорт;
  3. выписка из судебного приказа (в случае, если второй супруг был признан неспособным к самостоятельной умственной либо физической деятельности, без вести пропавшим или осужденным ).
  4. СНИЛС;

Далее выбираете удобный способ получения уведомлений – указываете адрес электронной почты или SMS на ваш контактный телефон.

После подачи заявления в загс на развод когда приходит извещение

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке.

Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Отсутствие одного из них в установленный для регистрации расторжения брака срок по неуважительным причинам не будет препятствовать разводу.

  1. судебного приговора (вынесенного после регистрации брака) об осуждении к лишению свободы на срок свыше 3 лет
  2. судебного решения на имя другого супруга, если он:
    • признан недееспособным;
    • признан безвестно отсутствующим;
  3. признан недееспособным;
  4. признан безвестно отсутствующим;
  1. признан безвестно отсутствующим;
  2. заявление одного из супругов о расторжении брака;
  3. осуждён к лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  4. решение (приговор) судебной инстанции – если другой супруг:
    • признан недееспособным;
    • признан безвестно отсутствующим;
    • осуждён к лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  5. удостоверение личности;
  6. свидетельство о браке или выписка из акта о регистрации брака в случае утери свидетельства.
  7. признан недееспособным;

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Оплатить ее можно в любом банке, а также в безналичной форме.

Реквизиты можно уточнить в самом судебном участке или же на его сайте; если оба супруга не возражают, то ответчик должен предоставить заверенное нотариусом заявление о согласии на развод; если в исковом заявлении есть требования об уплате алиментов, то необходимы документы, подтверждающие доходы сторон процесса.

Если же об порядке выплаты и сумме алиментов стороны договорились заранее, необходимо приложить соглашение о порядке выплаты алиментов, заверенную у нотариуса; брачный договор (если есть); если о порядке раздела имущества удалось договориться в досудебном порядке, можно приложить нотариально заверенное соглашение, подтверждающее этот факт.

Рекомендуем прочесть:  Круговорот полицейской коррупции

Если же договориться не удалось, то необходимо составить опись спорного имущества и собрать документы, удостоверяющие его стоимость и то, что они были куплены именно в период брака; другие документы, которые могут быть потребованы судом.

Как подать на развод в России правильно?

Как подать на развод одному из супругов?

Допускаются исключения, когда муж либо жена могут подать заявление в местный отдел ЗАГСа на прекращение брака, даже при наличии несовершеннолетних детей. К примеру, такое возможно, например, когда один из супругов был осужден на срок три года и более. Помимо того, в случае, если один из них является недееспособным по решению специальной комиссии или считается пропавшим без вести.

Все ситуации, как можно подать на развод одному из супругов в местный ЗАГС, даже с общими детьми отражены в Семейном Кодексе РФ (далее СК РФ).

Если развод нужен лишь одному из супругов, а общее нажитое имущество не превышает размера суммы 100 тыс. руб. а один из супругов не появляется в органе ЗАГСа, подобный брак прекращается через мирового судью (см. СК РФ, ст. 21-23).