Понятие тяжкого вреда здоровью

Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 111 УК составляла: в 1997 г. — 3,03%; в 1998 г. — 2,78%; в 1999 г. — 2,45%; в 2000 г. — 2,79%; в 2001 г. — 2,93%; в 2002 г.

— 4,17%; в 2003 г. — 4,76%; в 2004 г.

— 4,96%; в 2005 г. — 4,51%; в 2006 г. — 4,08%; в 2007 г. — 3,75%; в 2008 г.

— 3,36%; в 2009 г. — 3,27%; в 2010 г.

— 3,68%; в 2011 г. — 3,78%. Статья 111 УК состоит из четырех частей.

В первой части закреплен основной состав преступления, во второй — квалифицированный, в них описаны деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений. В третьей и четвертой частях отражены особо квалифицированные составы преступления, указаны деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений.

Основной объект преступного посягательства — здоровье человека, подвергшегося посягательству со стороны виновного лица.

Тяжкий вред здоровью человека: понятие, признаки, квалификация.

потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 м и менее (острота зрения – 0,04 и ниже); 2) потеря слуха – полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины; – потеря производительной способности, заключающаяся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению; 5) прерывание беременности – прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением; 6) неизгладимое обезображивание лица – под изгладимостью повреждения следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений с течением времени или под влиянием нехирургических средств; 8) заболевание наркоманией либо токсикоманией.

Око планеты

Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст.

111 преступники

«не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации»

. Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

В документе отмечается, что в России в последнее время «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев.

Для установления вреда здоровью и его тяжести достаточно одного из этих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здо­ровью установлена ст.

111 УК РФ:»1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зре­ния, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинении ино­го вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональ­ной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, — наказываются лишением свободы от двух до восьми лет».

— не опасный для жизни вред здоровью, повлекший за собой хотя бы одно из перечисленных в ст. 111 УК РФ последствий, т.е. закончившихся одним из ука­занных в этой статье последствий.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как повреждения, так и заболевания и патологические состояния, вызванные одним или несколькими повреждающими факторами внешней среды, которые в момент причинения или при обычном своем течении заканчиваются смертельным исходом или создают реальную угрозу жизни.

УК РФ не дает перечня опасных для жизни повреждений и патологических состояний.

Этот перечень содержат «Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью» в пунктах 30-35.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью (ст.