Получение страховки после дтп

Страховые выплаты при ДТП по ОСАГО потерпевшему

Виды вреда, подлежащие возмещению: имущественный вред в размере до 400000 рублей для каждого потерпевшего; вред, причиненный повреждением здоровья в размере до 500000 рублей для каждого потерпевшего; расходы на погребение; имущественные компенсации при потере кормильца. Действия потерпевшего для получения страховой выплаты по ОСАГО при ДТП Если Вы являетесь потерпевшим от дорожно-транспортной аварии и намерены получить страховку, то Вам необходимо выполнить следующие действия. Уведомьте Страховщика о наступившем страховом случае.

Пункт 3 статьи 11 Закона не называет, каким способом необходимо информировать страховую компанию: телефонный звонок, письмо, телеграмма — выбор за вами.

Получение страховки после ДТП

Иногда, в экстремальных ситуациях такого рода, правильных действий бывает мало.

В то же время, если страховая компания увидит некорректно оформленные документы после ДТП, она может отказать в выплатах. Поэтому очень важным является вопрос, как получить страховку после ДТП. Это нужно для того, чтобы получить выплаты по ОСАГО.

Правильное знание ситуации не даст возможность найти ошибки в документации и свести все ваши усилия на нет.

Рекомендуем прочесть:  Капельницы от наркозависимости

Сохранение положения машины

В первую очередь после ДТП никогда не следует передвигать машину с места аварии до того, как была составлена схема аварии, и этот документ подписали все участники.

Также нет необходимости убирать обломки с дороги, так как они будут внесены в протокол.

Как получить страховку после ДТП?

Куда обращаться?

Если в ДТП пострадавших нет, водители могут самостоятельно составить схему ДТП, прибыть в ближайший пункт ДПС и оформить происшествие.

Запомните: все документы, которые будут получены вами в полиции, необходимо предъявить в страховую компанию в копиях и оригиналах. Правилами дорожного движения предусмотрено, что если в результате аварии вред нанесен только имуществу граждан и их ответственность застрахована, то они могут обойтись без представителей полиции и самостоятельно заполнить извещение о ДТП.

Главное, на что обращаем внимание: обстоятельства ДТП не должны вызывать разногласий у водителей транспортных средств и сам ущерб не должен превышать 50000 руб. Именно такая сумма предусмотрена законом об ОСАГО, и выплаты не могут ее превышать, если вы оформляете ДТП без сотрудников полиции.

Выплата страховки при ДТП

ОСАГО, например, возмещает ущерб от дорожно-транспортного происшествия только пострадавшей стороне, а виновная сторона должна самостоятельно ремонтировать свой транспорт.

На сегодняшний день страховой рынок услуг способен предложить потребителю компанию на любой вкус.

Можно выбрать страховщика с хорошей репутацией и большим опытом работы в данной сфере. Как нужно действовать после аварии?

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то в первую очередь необходимо выяснить, есть ли пострадавшие.

В том случае, когда водитель и пассажиры не пострадали, нужно сразу же переходить к осмотру автомобиля.

Визуально осмотрев повреждения, следует их зафиксировать на фотоаппарат.

Автостраховка – зачем оформлять и как получить выплату

Часть бумаг можно получить непосредственно на месте аварии — например, протокол и справку. Но постановление обычно выдают через несколько дней, а бывает, что и все документы из полиции получится забрать только через 3-5 суток.

В этом случае необходимо обязательно записать подробные данные того человека, который прибыл для описания ДТП.

Конечно, сотрудников ГИБДД можно и не вызывать, самостоятельно составить извещение для страховщиков.

Но такое возможно, когда никто не пострадал, а примерный ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

Пока процесс получения компенсаций по европротоколу не отлажен, поэтому всё-таки лучше дождаться полицию и получить необходимые справки. Сразу после аварии нужно совершать звонок в свою страховую компанию, рассказать, как попал в ДТП, страховка уже начнёт работать.