Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа

71 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК) и ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП). В настоящее время судебная практика выработала основные требования, предъявляемые к судебным психофизиологическим экспертизам. Они содержатся в Федеральном законе

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

.

Так, ст. 8 данного Закона предъявляет ряд требований к процедуре ее проведения: научная обоснованность применяемых методик, применение средств объективного контроля. Первое предполагает использование методов, исключительно описанных в научной литературе и апробированных в реальной исследовательской практике.

Использование методов, не обладающих этими качествами, недопустимо. Применяемые в судебных психофизиологических экспертизах с использованием полиграфа методики основаны на мировом опыте, адаптированном к отечественной практике исследований в области СПФИ.

Судебная экспертиза на детекторе лжи

У специалиста, привлекаемого к проведению судебной экспертизы, должна быть квалификация эксперта – полиграфолога, практический опыт не менее одного года, знания в юриспруденции.

Отличие судебной психофизиологической экспертизы (СПЭ) от опроса с использованием полиграфа (ОИП) состоит в том, что экспертиза может быть проведена на основании вынесенного постановления следователя или определения (постановления) судьи, а ОИП может быть проведен по устному или письменному обращению физических или юридических лиц. Кроме этого, полиграфолог при проведении СПЭ предупреждается об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения, а при проведении исследования не предупреждается. При подготовке Справки о проведенном ОИП отражается минимум сведений и дается лаконичный вывод о результатах проверки, в Заключении о проведенной СПЭ дается развёрнутое описание того, что и как делал полиграфолог в ходе исследования, делаются выводы о причинно — следственной связи проявленных реакций и сделанных выводов, прилагается перечень тестовых блоков с перечнем вопросов и т.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать рвп в ростове

Использование полиграфа при расследовании преступлений

В задачи полиграфолога входит разработка тестовых вопросов для подозреваемого, снятие показаний полиграфа и формулирование вывода о проведённом исследовании. Большой авторитет в применении полиграфа заслужили также США.

В этой стране результаты тестирования на полиграфе могут приниматься в суде по уголовному делу в качестве доказательства по усмотрению судьи. При этом инициатором проведения проверки может быть и адвокат. Аналогичный порядок использования детектора лжи при расследовании преступлений предусмотрен в Скандинавских странах и некоторых других странах западной Европы.

В то же время в Германии законодательно запрещено использовать полиграф для таких целей.

В России с 2001 года проводятся экспертизы с использованием полиграфа, заключения которых суд принимает как доказательства.

Следственный комитет делает ставку на детектор лжи

По тяжким и особо тяжким преступлениям проверка на детекторе лжи проводится все чаще и чаще, и она нередко становится основой для обвинительного акта. Так, в 2012 году полиграфологам СК поручили больше 10,6 тыс.

проверок. По сравнению с 2011 годом выводы экспертизы становились основой обвинительного заключения почти в два раза чаще (с 445 случаев до 855).

На 50% возрос показатель прекращения уголовных дел, также благодаря экспертизе с использованием детекторов лжи (156 к 231).

Иногда результаты теста на детекторе лжи способствуют оправдательному приговору (девять случаев в 2012 году и шесть — в 2011-м).

Тем не менее, полиграфологов в Следственном комитете не хватает. Как отмечают в СК, зачастую на плечи существующих экспертов ложится большая нагрузка, иногда «доводящая сотрудников до увольнения».

Центр специальных исследований и экспертиз

Единственное условие принятия такой экспертизы в суде – она должна быть произведена качественно и компетентно сведущим лицом «судебным экспертом-психологом», прошедшим обучение и получившим сертификат соответствия по программе Министерства Юстиции Российской Федерации по судебной экспертной специальности 20.1.

«Исследование психологии и психофизиологии человека»

. В «ЦСИиЭ» Вы получите полноценное обоснованное заключение экспертизы . составленное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации!

К данному заключению будет приложена видеозапись процесса экспертизы, исследовательские фототаблицы, распечатки полиграмм, цифровая запись экспертного исследования и полный пакет документов компетентности эксперта (комиссии экспертов) проводивших экспертизу, в том числе патент, сертификат соответствия и лицензия.