Исковое заявление о выделе доли

Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом . Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.

Для того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество. Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.

Выдел доли недвижимого имущества в натуре

если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, который определяется как невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них, суд по требованию выделяющегося собственника может обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Между тем п.4 ст. 252 ГК РФ предусматривает, что в исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна .

Территориальная подсудность дела о разделе общего имущества супругов, включающего объект (объекты) недвижимости

Такое объединение требований возможно в соответствии со ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

——————————— См. Ответы на вопросы в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2002 года (по гражданским делам), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.

2002. N 12. С. 13. Что касается положений ГПК РФ о территориальной подсудности, то их применение к требованиям о разделе общего имущества супругов, в составе которого имеется объект (объекты) недвижимости, вызывает затруднения в судебной практике.

Нет ясности в том, следует ли руководствоваться общим правилом о территориальной подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции, закрепленным в ст.

Подсудность иска о выделе доли в натуре

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа ( п.

2 ст. 100 Семейного кодекса РФ ).

Во-вторых, связан ли спор с предпринимательской деятельностью? Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов ( ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ ).

Спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности.

Например, если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то дело должно рассматриваться в арбитражном суде. Если же индивидуальный предприниматель планирует, например, расторгнуть брак, то в арбитраж идти незачем.

О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище

Могут быть представлены планы жилища и земельного участка, а также другие документы, имеющие значение для дела. 2. При разрешении дел по спорам о праве собственности на жилище суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенное по договору купли-продажи жилище, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке жилища и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение. 3. Требования о разделе жилого дома, незаконченного строительством, могут быть удовлетворены судом только при наличии разрешения органов по управлению земельными ресурсами на включение в договор об отводе земельного участка других лиц в качестве застройщиков.

Иск о государственной регистрации перехода права собственности

Не можете зарегистрировать право собственности? Покупатель или продавец уклоняется от обязательной регистрации?

Поможем в регистрации перехода права собственности.