7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89

Заявление о разводе может быть подано обоими супругами в органы ЗАГС, либо одним из супругов в суд по месту регистрации другого супруга. Иск о расторжении брака может быть подан по месту регистрации истца в том случае, если с ним зарегистрированы общие несовершеннолетние дети, либо в случае, если по состоянию здоровья истцу сложно добираться в суд по месту регистрации ответчика.

Заявление о разводе в органы ЗАГС подается обоими супругами и заполняется от руки.

При этом каждый супруг заполняет свою половину заявления собственноручно.

Супруги указывают фамилию, имя, отчество, число месяц, год рождения, паспортные данные, данные из свидетельства о расторжении брака. Супруга указывает, какую фамилию она будет носить после прекращения брачных отношений. Расторгнуть брак через ЗАГС возможно только при отсутствии несовершеннолетних детей.

Однако заявление о разводе может быть подано одним из супругов в ЗАГС при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Заявление о разводе подается в суд при наличии общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия другого супруга, а также в случае, если один из супругов в принципе не возражает, но уклоняется от явки в органы ЗАГС. В этом случае развод оформить можно только через суд.

Заявление на развод

Достаточно быстро, просто и легко, не так ли? Это – самый простой способ брак расторгнуть.

Можно усложнить ситуацию, добавить факт отсутствия согласия какого-то супруга на расторжение брака, или же факт уклонения любыми способами кого-то из супругов от совместного похода в орган ЗАГС для расторжения брака, или факт наличия общего или общих несовершеннолетних детей или даже только одного ребенка (то есть, не достигшего восемнадцатилетия). В таком случае брак расторгается уже в суде. За судебное рассмотрение поданного одним супругом заявления на развод в суде оплачивается госпошлина, в суд подается заявление.

Суд, рассматривая заявление, вправе дать супругам на примирение определенное время (до трех месяцев), в случае, если формально состоящие в законном браке люди длительно проживали раздельно, может удовлетворить заявление сразу.