Причины отказа банка в выдаче кредита

Конечно, если за вами висит долг и вы об этом знаете, то можно особо и не утруждаться и нужно понимать, что то до тех пор пока деньги не будут возвращены новых вам не получить. Даже имея работу с приличным доходом и чистой зарплатой вам достаточно тяжело будет получить кредит, если в прошлом была судимость.

Не все виды судимостей наверняка лишат вас возможности получить займ, но при ее наличии ваши шансы резко снижаются. Конечно, если судимость получена за драку в юношеском возрасте, то некоторые банки готовы будут пойти навстречу, но 100% ни одна организация не даст денег, если вы были осуждены за кражу, мошенничество или другие тяжкие преступления. Некоторые банки при выдаче кредита запрашивают справку из ПНД или НД, а некоторые не говоря об этом клиенту запрашивают информацию прямо из больниц.

В кредите отказано: почему банк не соглашается дать вам денег

Скоринговые системы у банков могут различаться. И критерии и оценки клиентов — коммерческая тайна.

Для одних может быть важно ваше место работы, для других – отсутствие других кредитов, для третьих – имущество… Хотя общие причины отказа известны.

Банк вам что — спонсор? Нет, его задача — деньги дать, а потом с процентами и вовремя вернуть. Если заемщик уже понабрал кредитов, вероятность того, что он будет нормально платить, низкая.

Не очень нравится банкирам и отсутствие кредитной истории. Но лучше никакой, чем плохая. Если вы брали кредиты и плохо возвращали их, ваша история испорчена.

Банки передают в кредитный регистр информацию о каждом заемщике, и когда человек идет к новому кредитору, тот обязательно заглянет в его кредитное досье.

Очень важен доход клиента. Последующие платежи по кредиту не должны быть больше половины дохода заемщика.

Причины отказа в кредите: раскрываем секреты банков

Чаще всего эти выплаты не должны превышать 40-70%.

Здесь учитываются выплаты по всем открытым кредитам и иным обязательствам (например, алиментам).

2. Испорченная кредитная история в других банках или ее отсутствие.

Она является очень важным источником при оценке платежеспособности будущего заемщика. Кредитная история содержит информацию о своевременности оплаты предыдущих кредитов.

Она хранится в конкретных бюро кредитных историй. Если банк, в котором вы планируете оформлять кредит, сотрудничает с этими же бюро, то ему обязательно будут доступны сведения о просрочках. Отсутствие истории зачастую не сказывается положительно на принятии решения.

Кредитные организации гораздо охотнее выдают кредиты благонадежным клиентам, показавшим свою финансовую благополучность в прошлом.

— По сравнению с 2014 годом процент отказов желающим оформить кредит вырос примерно на 15 — 20%.

Банки не хотят увеличивать портфель проблемных кредитов, — рассказывает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк. Банк вам что — спонсор? Нет, его задача — деньги дать, а потом с процентами и вовремя вернуть. Если заемщик уже понабрал кредитов, вероятность того, что он будет нормально платить, низкая.

Не очень нравится банкирам и отсутствие кредитной истории. Но лучше никакой, чем плохая.

Если вы брали кредиты и плохо возвращали их, ваша история испорчена.

Банки передают в бюро кредитных историй информацию о каждом заемщике. Очень важен доход клиента. Последующие платежи по не должны быть больше половины дохода заемщика.

Некоторые банки еще строже относятся к платежеспособности: требуют, чтобы это соотношение было 40/60 или даже 30/70.

«Летунов», которые каждый год меняют работу, финансисты тоже не жалуют.