Пленум верховного суда по хищение

Когда клиент обратился в службу такси с вопросом о потерянном телефоне, К. осмотрел автомобиль, но телефон не обнаружил. Через некоторое время К. делая уборку в автомобиле, нашел под сиденьем мобильный телефон, потерянный кем-то из пассажиров. К. обратил найденный телефон в свою собственность, пользуясь и распоряжаясь им по своему усмотрению.

Президиум ВС Удмуртии приговор и апелляционное постановление отменил по следующим основаниям. Согласно статье 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

При этом совершение кражи характеризуется умыслом, направленным на незаконное завладение чужим имуществом.

Постановление пленума верховного суда республики узбекистан

1. Тайное хищение чужого имущества является кражей, если оно совершено как в отсутствии потерпевшего или других лиц, так и в их присутствии, но незаметно для них. Если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит изъятие имущества, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно, содеянное также следует квалифицировать как кражу.

2. Действия, начатые как тайное хищение чужого имущества, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержания с применением им насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, должны квалифицироваться как грабеж, а в случае нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, как разбой.