Перевод на другую должность при реорганизации

Сокращение работника при реорганизации предприятия

Исходя из ст.36 ТК РБ при отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ст.35 ТК РБ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации). При прекращении трудового договора по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка. Таким образом, ключевым в Вашей ситуации является сохранение или несохранение той же профессии, занимаемой должности, а также Ваше согласие или отказ от продолжения работы (пусть даже по другой профессии или должности). Отказ от дальнейшей работы и изменение должности влекут Ваше сокращение по п.

1 ст.

Все о правильном заполнении трудовой книжки при реорганизации предприятия

Гораздо проще обстоят дела, если сотрудник выявил нежелание продолжать выполнять свою работу.

В соответствии с отечественным законодательством лицо, являющееся сотрудником реорганизованной организации, имеет право выразить в письменной форме свой отказ от продолжения трудовой деятельности на базе образовавшегося юридического лица. Такой отказ оформляется надлежащим образом, и действие трудового договора прекращается, а в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении по причине отказа от работы в связи с реорганизацией. Оформление документа сотрудника Следует отметить, что в законе не нашло отражение прямое указание на то, как внести запись в трудовую книжку о реорганизации.

Поэтому кадровые работники при решении данного вопроса руководствуются накопленной практикой.

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Если работники попали под сокращение, необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Такие сотрудники в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения.

В ситуации, когда в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата нет. Если изменяются условия трудового договора (например место работы), работник также не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (ст. 74 ТК РФ). Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Если условия трудового договора предполагается изменить в силу объективных причин, работника также необходимо письменно известить о таких изменениях (размере и условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и др.)

Оформляем отношения с — работниками при реорганизации

Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2019, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.