Просроченный товар – мера ответственности

Если продукт не соответствует вышеупомянутым требованиям, то продавец будет привлечен к уголовной ответственности. Если в результате употребления продукта угроза для жизни потребителя не возникает, то продавца привлекут к административной ответственности. Разницу между уголовной и административной видами ответственности оставим без разъяснения. Из приведенного выше текста напрашивается вывод, что занятие бизнесом, и в частности розничной торговлей продуктами питания – это занятие, связанное с серьезным риском.

По сути дела так оно и есть. Не трудно представить печальные последствия в случае попадания этих батончиков на стол ребятишкам в детском саду. К сожалению, такие случаи не так редки, как это можно представить.

Наказание за такое деяние предусматривает крупный штраф, и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Если у продукции общественного питания и покупных товаров истек срок годности (Кузнецова В

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

Законопроектом

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «

О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Рунический став чтобы выйти замуж

Итак, продукция, сырье и покупные товары, у которых истек срок годности, должны быть своевременно выявлены и изъяты.

Продукты питания, парфюмерия и косметика, медикаменты, бытовая химия

Рассмотрим типичные вопросы потребителей, возникающие в этой сфере.

Вопрос. В нашем магазине часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике «для блинчиков» за половинную цену. Это выгодно, но насколько правильно? Ответ. Это незаконно и небезопасно.

Согласно п.5.ст. 5 Закона продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен, запрещается.

Вопрос. Сегодня купила в магазине творожный сырок. Открыла, а сверху зеленая плесень. Срок годности еще не истек. Чек я, конечно, не брала.

Что делать? Ответ. Отсутствие у потребителя кассового или тoвaрнoгo чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки тoвapa, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований в связи с недостатком товара (п.5 ст.18 Закона).

Продажа товара с истекшим сроком годности: уголовная или административная ответственность?

2 ст. 14.4 КоАП РФ за продажу товаров с нарушением санитарных правил на следующих фактических основаниях: 1) обнаружение в магазинах индивидуального предпринимателя продовольственных и непродовольственных товаров с истекшим сроком годности (количество может быть самое разное) — при этом исследования на предмет опасности товаров по делам указанной категории не проводились; 2) признание предпринимателем вины в совершении административного правонарушения — как правило, сопровождалось добровольным снятием товаров с прилавков и передачей их на уничтожение, обещанием впредь не совершать правонарушений; 3) невнимательность и недостаточный контроль со стороны предпринимателя за продавцами — указанная характеристика субъективной стороны содеянного устанавливалась, как правило, со слов самих предпринимателей, а в целом субъективная сторона правонарушения в постановлениях не анализировалась, обычно вменение ограничивалось формулировками «допустил», «по невнимательности» применительно к предпринимателю или к работающему на него продавцу либо вообще без формулировок, уточняющих отношение субъекта к содеянному.

Штраф за продажу просроченного товара

Если же продукты оказались опасными для жизни людей, их реализация населению подпадает под действие ст. 238 УК РФ. В этом случае минимальным наказанием для предпринимателя окажется штраф в размере 300 тысяч рублей.

Для всей просроченной продукции предусмотрена полная ее конфискация и уничтожение.

Взимаемая сумма штрафа Роспотребнадзора может увеличиваться до 40-50 тысяч рублей в случае нарушений предпринимателя, ставшего юридическим лицом.

Обычных продавцов могут оштрафовать чаще всего в том случае, если они повторно нарушили действующее законодательство, и в этой ситуации им придется заплатить небольшую сумму – до 2,5 или даже 10 тысяч рублей. Если потребители подали жалобу в Роспотребнадзор, производится выезд на место с последующей проверкой всего товара на вашем складе.