Ответ на претензию в возврате долга

Как составить ответ на претензию по оплате задолженности – образец письма

Все консультации у юристов бесплатны.

Кредитор отправляет претензию в трёх основных случаях:

  • Чтобы иметь право обратиться в суд.
  • Чтобы напугать должника, прекрасно понимая, что шансы выиграть судебное дело о взыскании ничтожно малы.
  • Чтобы стимулировать должника к оплате, рассчитывая обойтись без судебной процедуры, по возможности.

В зависимости от преследуемой кредитором цели зависит и форма ответа на претензию. Если претензия кредитора содержит лишь сумму долга без учёта неустойки и инфляционных потерь или же они минимальные – кредитор не горит желанием скрещивать шпаги в суде.

Ответ на претензию в возврате долга

здравствуйте. Я брала в долг деньги под расписку у своего бывшего молодого человека, мною деньги были не отданы в нужный срок.

он подал на меня в суд. я получала досудебную претензию. Как написать ответное птсьмо ему?

и как мне дальше быть?

04 Июля 2021, 12:37 Виктория, г. Курск

Фактически вы заключили договор займа.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В данный момент, Вы должны возвратить долг, чтобы избежать штрафных санкций, а также взыскания с Вас судебных расходов.

Если же Ваше финансовое положение не позволяет возвратить долг, то пишите заявление в суд о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны. Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально.

Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.

В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к.

срок ответа на претензию установлен законом: от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма (в зависимости от конкретной ситуации).

Оформляем ответ на претензию по оплате задолженности

Проигнорировав письменное обращение о необходимости погашения долга, вы, возможно, будете ожидать повестки в суд, где и предъявите все свои аргументы. Но имейте в виду, что взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может сейчас производиться на основании судебного приказа, который выносится судьей единолично, без вызова сторон.

Рекомендуем прочесть:  Осаго рассчитать онлайн согаз

Поэтому письмо-претензия об оплате задолженности, образец которого мы рассматривали, как правило, высылается должнику непосредственно перед направлением в суд заявления о выдаче судебного приказа на взыскание денежных средств.

И если вы на него не ответили и не погасили долг, то следующим документом, который вы получите, будет судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Его, конечно, можно отменить по вашему заявлению, но на это законом отводится всего десять дней — срок, который легко пропустить, и документ вступит в законную силу.

По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить: Как правильно написать и оформить В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде. В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные.

Претензия может быть составлена юрисконсультом (юристом) организации (предприятия) или сторонним лицом, но обязательно подписывается руководителем предприятия или иным лицом, которому делегированы полномочия на подписание документов. Отзыв обязательно должен быть заверен печатью предприятия и содержать дату и номер исходящей корреспонденции.