Отпуск работнику по срочному договору

Т.е. независимо от срока труд. договора работнику положена компенсация, если он отработал в организации 15 дней и больше. Немного по другому рассчитывается компенсация для работников, занятых на сезнной работе (с такими часто и заключают срочные договоры). если это ваш случай, то вот еще информация:

В соответствии со ст.

127 ТК РФ сезонному работнику по окончании срока действия трудового договора может быть предоставлен отпуск (на основании письменного заявления) с последующим увольнением либо выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Трудовым кодексом определено, что отпускные при выполнении сезонных работ предоставляются исходя из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Таким образом, признание работы сезонной влечет увеличение части отпуска, которая была бы положена работнику, занятому на несезонной работе.

По окончании срока, на который заключен срочный трудовой договор, работнику выплачиваются начисленные ему суммы, среди которых может быть и денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Например, из организации увольняется принятый на сезонную работу работник, которому положена эта компенсация. Так как отпуск при выполнении сезонных работ предусмотрен в рабочих днях, то и компенсацию необходимо рассчитывать за количество рабочих дней неотгуленного отпуска.

Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора

Запись будет выглядеть следующим образом: «Принят в бухгалтерию на должность помощника аудитора».

Что касается увольнения временного работника, условия прекращения срочного трудового договора установлены в ст. 79 ТК РФ. В данном случае он прекратится с истечением срока его действия.

Не менее чем за три дня до того следует предупредить работника о прекращении трудового договора по названному основанию.

В трудовую книжку при увольнении вносится следующая запись:

«Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока его действия пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ»

.

Если работник после истечения двухмесячного срока действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия договора, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ)

Департамент общего аудита о дате увольнения сотрудника по срочному трудовому договору

Срочный трудовой договор заключен на период отпуска по уходу за ребенком конкретной сотрудницы и срок ограничен определенным событием — выходом на работу постоянной сотрудницы.

Дата выхода известна — 10 января.

Однако увольнение временного сотрудника мы не можем оформить 9 января, т.к. это — выходной день. Таким образом, мы проводим все выплаты и выдаем трудовую книжку 30 декабря — когда фактически будет последний день работы временной сотрудницы.

Считаю, что здесь неприменима ст.

14 ТК РФ, т.к. речь идет не просто о срочном трудовом договоре, который ограничен определенной датой. Здесь речь идет о гарантиях постоянному работнику, гарантии того, что к его выходу на работу из декрета мы обязаны освободить ставку.

При принятии такого решения — освободить ставку к выходу постоянного работника, а также провести все выплаты и выдачу трудовой книжки временному сотруднику 30 декабря, т.е.

в последний день фактической работы — мы использовали Письмо Роструда № 4413-6 от 31.10.2007 г. а также Определение Конституционного Суда № 131-О-О от 25.01.2007 г.

«Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска». (Конституционный Суд)

Отпуск при срочном трудовом договоре

Желательно, перед подписанием документа посмотреть его проект и показать грамотному юристу.

В идеале должно быть предусмотрено и право на отпуск при срочном трудовом договоре. и на денежную компенсацию. Необходимо отметить, что порядок расчета отпуска и количество дней зависит от продолжительности трудового контракта.

По общему положению, отпуск предоставляется на 28 календарных дней с сохранением места работы и зарплаты. Для «срочников» закон установил свои исключения .

отпуск исчисляется в рабочих днях по принципу: два рабочих дня за каждый месяц работы в следующих случаях: Размер компенсации за отпуск при срочном трудовом договоре указанным категориям лиц рассчитывается по аналогичному принципу.

Трудовой контракт продолжительностью более двух месяцев особых отличий от бессрочного не имеет.