Грабеж и кража

Желание завладеть чужим имуществом преследовало человека с древних времен. Разбойники – это название тех людей, чьим промыслом было воровство и грабеж. Сейчас они – домушники, карманники, медвежатники и т.д.

Суть дела от этого не меняется. Малое число стран, в число которых входит и Россия, выделяет грабеж в отдельную статью Уголовного кодекса.

В европейских странах хищение чужого имущества квалифицируется как кража.

Для российского законодательства оказалось важным разделение постатейно двух понятий – грабеж и кража. Тайное хищение чужого имущества в РФ именуется кражей и относится к статье 158 УК РФ.

Понятие кража распространяется на хищение любой формы собственности, которая является для похитителя чужой.

Главным критерием определения кража, является то что, хищение тайное, то есть о его совершении не известно собственнику имущества или третьим лицам.

Отличие кражи от грабежа и мошенничества

Исключен в соответствии с Законом РК от 09.11.11 г. № 490-IV ( см. стар. ред. ) б) в крупном размере, — в) Исключен в соответствии с Законом РК от 10.12.09 г.

№ 227-IV (введен в действие с 1 января 2010 г.) ( см.

стар. ред. ) наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. 4. Деяния . предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Общественная опасность анализируемого деяния выражается в том, что в результате открытого похищения нарушается право собственности и потерпевшему в результате этого причиняется материальный ущерб, а при отягчающих обстоятельствах происходит посягательство и на его здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба онлайн в полицию

Объектом грабежа является собственность.

Адвокат по уголовным делам

Статья 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества (кража) .

Виновный стремится действовать тайно и ему это удается.

При мошенничестве (ст.159 УК РФ) происходит добровольная передача потерпевшим имущества, прав на имущество, денежных средств под влиянием обмана или злоупотреблением доверием. Обман выражается в следующем:

  1. умолчание об истинных фактах;
  2. использование обманных приемов при расчетах за товар или услуги;
  3. предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки;
  4. сознательное сообщение заведомо ложных, несоответствующих действительности сведений;
  5. имитация кассовых расчетов и т.д.

Злоупотребление доверием – использование доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решение о передачи этого имущества третьим лицам.

Минская городская коллегия адвокатов

При этом, имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях.

На сегодняшний день кража . а в народе воровство .

в буквальном смысле этого слова, одно из самых распространенных преступлений, хочу заметить, что и не только на территории Республики Беларусь.

Статья 205 УК Республики Беларусь. Кража В соответствии со статьей 205 УК Республики Беларусь кража есть тайное похищение имущества. Похищение имущества признается тайным (кражей) (ст.

205 УК), когда совершено в отсутствие потерпевшего или иных лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них и виновный осознавал эти обстоятельства. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу.

Отграничение грабежа от смежных составов преступлений

Это преступление по ряду свойств аналогично другим преступлениям, основанным на хищении имущества.

В то же время, оно отличается характерными особенностями . Понятия преступлений Грабеж – преступление против собственности, которое предполагает открытое изъятие предметов или денежных средств, принадлежащих пострадавшему. При этом может происходить нанесение побоев, в попытке сломить сопротивление пострадавшего, но они не должны превышать квалификацию легкого или незначительного ущерба здоровью.

Грабеж может быть осуществлен как на открытом пространстве, так и при проникновении в помещение. Вымогательство – преступление по изъятию материальных ценностей у пострадавшего или оказание давления, с целью подписания договора, контракта и иного документа, лишающего пострадавшего соответствующих преимуществ.