Отключили электричество. Что делать?

Когда электричество исчезает всего на несколько минут или полчаса, это не трагедия. Можно отложить на время домашние дела и просто отдохнуть, пообщаться со своими близкими или вздремнуть.

Но когда свет пропадает на несколько дней, на смену терпеливому ожиданию приходит раздражение и досада.

Вроде, в двадцать первом веке живем, а условия – первобытные. Подобная ситуация, случающаяся в многоквартирном доме, редко продолжается долго. За инженерные коммуникации в таких домах обычно отвечают ЖЭК, управляющая компания или администрация ТСЖ.

Любые проблемы с электроэнергией почти всегда приводят к шквалу звонков от возмущенных жильцов в организацию, на которой лежит ответственность за работу всех сетей в здании. В итоге уполномоченные лица прилагают максимум усилий к тому, чтобы электроснабжение было как можно скорее восстановлено.

У горожан в подобных ситуациях имеется преимущество перед деревенскими жителями.

Отключили электроэнергию что делать

В таких договорах энергоснабжения, как правило, указывается ограничение поставки электричества не более 3 суток в год и не более 24 часов без перерыва.

По поводу возникновений аварийных ситуаций, то от этого никто не застрахован. Время устранения аварий законом не регламентируется. Хотя в скобках нужно заметить, что если поставщик электроэнергии содержит своё хозяйство в порядке, вовремя проводит профилактические мероприятия, плановый ремонт, то и аварийных ситуаций на этом участке возникает меньше.

Наконец, неудовлетворительное состояние электрохозяйства потребителя (имеется в виду дом) – это прямой путь к возникновению аварийных ситуаций и несчастным случаям. Решение об этом принимает представитель жилищной инспекции или Ростехнадзора.

После этого представители исполнителя коммунальных услуг уведомляют потребителя и отключают подачу электроэнергии.

Отключение электроэнергии за неуплату.

Права потребителя

Правила пользования электроэнергией для населения были утверждены соответствующим Постановлением Кабмина № 1З57 от 26.07.1999 г. В сегодняшней статье портал недвижимости Stopmakler предлагает вам ознакомиться с некоторыми пунктами этих Правил, касающимися отключения потребителей от сети электроснабжения.

Правилами пользования электроэнергией предусмотрено, что если энергопотребитель не располагает средствами для оплаты задолженности, ему следует обратиться к поставщику электроэнергии с заявлением об отсрочке срока оплаты или о составлении графика выплат задолженности.

Заявление будет рассмотрено при наличии справок, подтверждающих неплатежеспособность потребителя.

О подобных случаях, влекущих за собой временное прекращение поставок электричества, поставщик должен сообщать через СМИ не позже, чем за 10 дней до запланированного отключения.

При аварийных режимах энергопоставщик должен сообщить потребителям причину временного отключения в 5-дневный срок после возникновения аварийной ситуации.

– нарушают сроки оплаты потребленной электроэнергии, установленные в пункте 27 Правил пользования, либо нарушают условия договора о рассрочке задолженности;

При условии устранения нарушений и уплаты потребителем своей задолженности, а также убытков энергопоставщика и его расходов на повторное подключение, проводится восстановление электроснабжения.