Отказ от гражданства рф общая процедура

В п. 8, при отсутствии ученой степени или звания, необходимо указать «не имею».

В п. 9 трудовая деятельность указывается за последние 5 лет.

Если в этот период заявитель обучался в учебном заведении, необходимо указывать «учащийся/студент», название учебного заведения и его адрес; если заявитель не работал и не учился, следует указать «с 200_ г.

по настоящее время безработный (или домохозяйка)» и место жительства на данный период. В п. 13, при отсутствии иного гражданства, необходимо указать:

«иного гражданства не имею, гарантия приобретения ФРГ прилагается»

; в п. 14 желательно указывать серию и номер паспорта, по которому заявитель выехал из России.

Если паспорт был сдан при обмене, в п.

14 указывается:

«Проживал в России по адресу: … Выехал в ФРГ в (дата выезда) по загранпаспорту, который был сдан при обмене»

.

В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер. Отказ от не допускается, если (ст.

20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ): — у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы; В зависимости от вашего местонахождения применяется различный порядок отказа от гражданства. В отношении лиц, проживающих на территории РФ, действует общий порядок выхода из, а для лиц, проживающих на территории иностранного государства, — упрощенный (п.

п. 1. 2 ст. 19 Закона N 62-ФЗ). Также упрощенный порядок применяется при выходе из гражданства ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого является гражданином другого государства.

документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов (справка действительна 3 месяца с момента ее выдачи). 7) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации; 8) квитанция об оплате консульского сбора на сумму $65 в виде “Money order”, выписанного на “Consulate General of Russia in San Francisco” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются). При оформлении выхода из гражданства Российской Федерации ребенка одновременно с одним из родителей либо единственным родителем сведения о ребенке вносятся в бланк заявления родителя ( Приложение №5 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Действующий Закон Российской Федерации определил две группы оснований, которые препятствуют выходу из гражданства: при наличии одних в выходе из гражданства может быть отказано; другие – вообще исключают возможность выхода (ст.

23). К первой группе оснований относится наличие у гражданина России (имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации либо неисполненных обязательств перед государством, вытекающих из оснований, определяемых законом Российской Федерации.

Нормы Закона о гражданстве значительно сузили рамки свободного усмотрения государственных органов при решении вопроса о выходе из по сравнению с бывшим союзным законодательством.

Условия отклонения ходатайства о выходе касаются только тех случаев, когда ходатайствующий о выходе гражданин Российской Федерации проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с Россией договорными обязательствами о правовой помощи. Вторая группа оснований исключает возможность выхода из.

Одно из ключевых требований для подачи заявления о выходе из — предварительное выполнение процедуры убытия на постоянное место жительства, т.н.

ПМЖ. Так же в перечне прилагаемых документов можно увидеть т.н. «гарантийное письмо о приеме в гражданство РФ» — в российском законодательстве — это «Уведомлении о возможности приема в РФ».

Для выхода из гражданства Республики Узбекистан и Республики Казахстан «Уведомление» не требуется (уточните по Вашему региону). Для граждан Латвии наоборот, для отказа от гражданства требуют исключительно формулировку «гарантии приема в», а не «возможности».