Мать просит написать отказ от участия в приватизации квартиры. Зачем? Что меня ждет?

Если Вы напишете отказ от участия в приватизации указанной квартиры, Ваша мать станет единоличным собственником квартиры, а Вы будете иметь право проживать в квартире.

Выписать Вас из квартиры не сможет ни мать, ни собственник, который, возможно,получит право собственности на квартиру. В данном случае невозможно будет даже выписать Вас через суд.

Право пользования приватизированным жилым помещением лиц, отказавшихся от приватизации, носит бессрочный характер, и они не могут быть выселены из этого жилого помещения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г.

№ 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ»).

Бессрочное право пользования жилым помещением прекращается в случае добровольного отказа и снятия с регистрационного учета либо в случае смерти его обладателя.

Таким образом, даже после передачи права собственности на квартиру другим лицам Вы будете иметь полное право в ней проживать и пользоваться всеми правами зарегистрированного в квартире лица, пока сами не решите выписаться из квартиры.

Однако, при написании отказа от участия в приватизации Вы не сможете получить часть квартиры в собственность. Вы будете иметь право только проживать в квартире! Если же Вы будете участвовать в приватизации квартиры — по получите долю в ней, которой сможете распорядиться по своему усмотрению (проживать, продать, подарить и т.д.)

Как поступить — Вы должны решить самостоятельно.

Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ.

Мы отвечаем на вопросы в правовой сфере, а принятие конкретного решения остается за Вами.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире

Закон освобождает в таком случае одариваемого от необходимости платить налог. Даритель тоже имеет свою выгоду: ему не потребуется подавать декларацию о получении дохода от продажи недвижимости в прошедшем году. 3. Плюсом также является составление договора дарения в простой письменной форме без участия нотариуса.

Но все же к специалисту лучше обратиться за законным удостоверением подписей. 4. Если решено отказаться от своей доли в приватизированной квартире посредством продажи недвижимости, нужно сначала оповестить об этом остальных собственников долевой недвижимости. Сделать это рекомендуется заказными письменными сообщениями по числу владельцев.

В них также указывают продажную цену доли и адрес, на который всем дольщикам необходимо будет послать письмо со своим решением.

Рекомендуем прочесть:  Положения об отгулах

Отказ от участия в приватизации. Последствия

Однако, согласно статье 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», «действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором». Таким образом, если Вы не выехали на иное постоянное место жительства (не приобрели самостоятельное право пользования другим жилым помещением – в собственность или на праве социального найма), то оснований для признания Вас утратившим право пользования и выселения нет никаких оснований.

«Вопрос 37: Прекращается ли право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого помещения, если он, расторгнув брак, выехал из данного помещения и не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги? Ответ: Часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.