Отчет по ндс налоговый агент

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2021 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

1С: Бухгалтерия 8» (ред

Признак того, что организация выполняет функции налогового агента по НДС, указывается в форме элемента справочника Договоры в сворачиваемой группе НДС.

  1. заполнить поле Вид агентского договора, выбрав из списка одно из значений: Аренда (абзац 1 п. 3 ст.161 НК РФ), Реализация имущества (абзац 2 п. 3 ст.161 НК РФ) или Нерезидент (п. 2 ст.161 НК РФ) ;
  2. заполнить поле Обобщенное наименование товаров для счета-фактуры налогового агента .
  3. установить флаг Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС ;

После регистрации в программе документов оплаты поставщику по указанному договору и оплаты в бюджет НДС при исполнении обязанности налогового агента можно автоматически сформировать счет-фактуру налогового агента.

; состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков иностранными лицами (п.

5). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Исчислять НДС необходимо рас-четным методом по ставке 18/118 (п.

4 ст. 164 НК РФ). Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 НК РФ). Таким образом, обязанность налогового агента по НДС (ст. 174 НК РФ) означает уплату суммы налога по месту своего нахождения, а также предоставление в налоговые органы по месту своего учета соответствующей декларации в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Декларация по НДС с 2015 года: сдаем отчетность

Не путайте отчетность в электронном виде и электронные счета-фактуры!

Декларация по НДС в электронном виде — это обязанность плательщиков НДС с 2015 года.

Рекомендуем прочесть:  Сумма страховых выплат за месяц

Счета-фактуры в электронном виде — это право. Главное правило для плательщиков НДС — отчитываемся только в электронном виде.

Иначе декларация будет считаться не представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Это правило касается деклараций, в том числе уточненных, которые поданы после 1 января 2015 года.

Минимальный штраф «за непослушание» нормы пункта 5 статьи 174 НК РФ — 1000 рублей (ст.

119 НК РФ). Более того, налоговая вправе заблокировать банковские счета компании, а это, согласитесь, куда хуже, чем распрощаться с 1000 руб. (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Смотрите запись вебинара про новую форму декларации по НДС.

Лектор комментирует заполнение новых разделов, исправление возможных ошибок, изменения в НДС с 2015 года.

Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?

Плюс неплательщиками налога, выступающими налоговыми агентами и выставившими счета-фактуры, заполняется раздел 12 (абз. 5-7 п. 3, п. 51 Порядка). Раздел 2, посвященный НДС налогового агента . в декларации по НДС оформляется отдельно по каждой организации, в отношении которой налогоплательщик признается налоговым агентом.

Примерами ситуаций для заполнения декларации НДС агентом могут служить ее оформление по каждому иностранному лицу — неплательщику налога, у которого приобретались товары (услуги), по каждому арендодателю — муниципальному (государственному) органу, продавцу госимущества (п.

36 Порядка). То есть раздел 2 налоговой декларации может быть заполнен на нескольких страницах, если имели место операции с несколькими партнерами.