Власти определились, какие налоги платить жителям Молдовы в 2021 году

Минфин Молдовы разработал — правительство утвердило, парламентская комиссия одобрила новые налоги и акцизы, слегка откорректированные в большинстве своем в сторону повышения.

КИШИНЕВ, 24 ноя — Sputnik. Проект закона о налоговой политике на 2021 год прошел одобрение парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Некоторые изменения коснутся налогообложения физических лиц. Так, согласно документу, личное освобождение на иждивенцев в следующем году возрастет на 5%. Кроме того, власти обещают увеличить на 780 леев (с 15 060 до 15 840 леев) размер личного освобождения для ликвидаторов чернобыльской катастрофы, участников войны на Днестре и боевых действий в Афганистане, инвалидов первой и второй группы, жертв политических репрессий.

Те, кто в следующем году заработают до 31 тысячи 140 леев, будут выплачивать налог в размере 7% (в нынешнем году эта сумма составляла 29 тысяч 640 леев). Доходы, превышающие эту сумму, будут облагаться налогом в 18%.

Аналогичную процентную ставку применят и ко всем специалистам, задействованным в системе юстиции.

Речь идет об адвокатах, нотариусах, судебных приставах и других.

Власти намерены продлить срок подачи декларации о доходах на один месяц. Крайним сроком предоставления всех документов в налоговые органы станет не 31 марта, а 30 апреля.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на ампп

Впервые проект закона о бюджетно-налоговой политике предусматривает упрощенную процедуру налогообложения физических лиц, получающих доходы от индивидуальной торговли и не оформившие предприятие.

Налог на такую деятельность составит 1% от объема продаж. Документ также предусматривает ежегодное повышение акцизов на алкоголь и табак вплоть до 2021 года.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

Земельный налог

перечисленные в статье 192 НК РБ.

Там же определены условия, исходя из которых, наступает обязанность уплаты земельного налога, основания для освобождения от него. собирается с целью регулирования экономическими методами рационального использования земельных ресурсов, накопления средств, для проведения мероприятий по землеустройству, повышению качества и охране земель, территориальному развитию. Порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется статьями Налогового кодекса Республики Беларусь.

В качестве налогового периода для расчета суммы земельного налога принимается календарный год. начисляется на основании: государственного акта на земельный участок; удостоверения, дающего право временного пользования земельным участком; свидетельства о государственной регистрации прав на земельный участок; решений соответствующих государственных органов о возникновении или переходе прав на земельные участки; сведений о наличии в собственности земельных участков, содержащихся в регистре государственного земельного кадастра, в едином государственном регистре недвижимого имущества; сведений, представляемых землеустроительными службами исполкомов; сведений о предоставленных во временное пользование и не возвращенных в срок, самовольно занятых и/или используемых не по целевому назначению земельных участках; сведений о земельных участках, на которых располагаются объекты сверхнормативного незавершенного строительства.

Рекомендуем прочесть:  Защита прав заключенных в россии

Налог на имущество: за квартиры и дома калининградцы заплатят по-новому

Вопрос — зачем это надо?

А затем, чтобы уйти от неравномерного налогообложения — когда владельцы более старого жилья платят налог, а владельцы новых квартир — нет. — Назрели существенные диспропорции в налогообложении, сохранять которые было бы неправильным, — объясняет Горкин. — Владельцы жилых помещений, введенных в эксплуатацию после 1999 года, платят несоразмерно тем суммам, которые начисляются собственникам более старых зданий.

Хотя и те, и другие владеют сопоставимыми по рыночной стоимости помещениями. Но, например, один человек платил 480 рублей в год, а другой, живущий рядом, но в более новом доме — около 5200 рублей.

Это связано с тем, что инвентаризационная стоимость жилья, введенного в эксплуатацию в 1999-2011 годах, близка к кадастровой.

Владельцы такого жилья уже сейчас платят налог по ставке 1% и выше.