Освобождение от административной ответственности

– состояние, при котором лицо не могло сознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Обстоятельства освобождения от ответственности – установленные законодательством обстоятельства, при наличии которых отношения административной ответственности возникают, но меры административного наказания не применяются: малозначительность административного, издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, отмена закона, устанавливающего, истечение сроков давности привлечения к ответственности, смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

17.4.

Из содержания статей КоАП логично следует, что при освобождении от ответственности должны быть учтены все объективные и субъективные стороны состава правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Условиями освобождения от административной ответственности являются: наличие в действиях (бездействии) нарушителя состава административного правонарушения; целесообразность применения взыскания к лицу, его совершившему.

Так, согласно ст.8.2 КоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, ведущий процесс, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от административной ответственности.

Физическое лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от ответственности при наличии следующих смягчающих обстоятельств : · предотвращение вредных последствий правонарушения; · добровольное возмещение или устранение причиненного вреда; · наличие на иждивении малолетнего ребенка; · совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств; · совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу определенной зависимости; · совершение правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет, беременной женщиной.

Последнее условие в ст.

21 КоАП РСФСР специально не оговари­вается, но оно вытекает из того требования, что установить наличие состава правонарушения может лишь орган (дол­жностное лицо), рассматривающий дело по существу. Последствием освобождения от ответствен­ности является передача материалов об административной ответст­венности для применения мер общественного воздействия. Это озна­чает, что в подобных случаях лицо, совершившее правонарушение, не освобождается от реакции на него со стороны общественности.

О мерах общественного воздействия, применяемых к лицам, со­вершившим указанные в ст. 21 КоАП РСФСР правонарушения, орга­ны и организации, которым направлены материалы, обязаны со­общить органам (должностным лицам), направившим материалы.

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» 16.2. В силу части 3 статьи 2.1 КоАП РФ назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Освобождение от ответственности Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Общее собрание акционеров 5. Основания освобождения акционерного общества от ответственности за нарушения, допущенные при проведении общего собрания акционеров Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Судебная практика .

от а.о. органом (должностным лицом), уполномоченным решать дело о данном правонарушении. Последствием О. от а.о. является передача материалов об административной ответственности для принятия мер общественного воздействия. Об этих мерах органы и организации.

которым направлены материалы, обязаны сообщить органам (должностным лицам), направившим материалы. Последствия — устное замечание, которое не влечет за собой никаких правовых последствий.

Основания О. от а.о. необходимо отличать от обстоятельств, исключающих неправомерность действия (бездействия). Имеется в виду необходимая оборона и крайняя необходимость. Энциклопедия юриста. 2005 . Смотреть что такое «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ» в других словарях: Освобождение от административной ответственности — Не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, признаваемое правонарушением, но действовавшее в состоянии крайней необходимости, т.е.