Судьи неприкосновенны

судья сознавал, что выносит заведомо незаконное и необоснованное решение и желал наступления такого результата. Если вынесение данного решения связано с получением взятки, ответственность наступает по совокупности двух преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 305 УК РФ. Не является преступлением вынесение неправосудного решения вследствие допущенных ошибок при оценке собранных по делу доказательств, правовой квалификации правоотношений, толковании закона. В соответствии с ч. 2 ст. 122 Конституции РФ судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Порядок привлечения судей к уголовной ответственности устанавливается Законом РФ «О статусе». Так, решение по вопросу о возбуждении уголовного дела принимается в отношении: судьи Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Высшей квалификационной коллегии РФ; судьи иного суда общей юрисдикции Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа о наличии в действии судьи признаков преступления и с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

Осоый порядок привлечения судьи к административной ответственности

Как указывала автор представления — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. в суд поступил пакет документов из Центра видеофиксации УГИБДД Московской области: постановления о привлечении Киртичук к административной ответственности за нарушение ПДД (превышение скорости), которых с июня 2010 года по 29 мая 2012 года насчитывалось 12, и заявления отставной судьи том, что такие постановления незаконны, а все имеющиеся в ее отношении действующие производства должны быть закрыты.

Что ответили на это в ГИБДД, история умалчивает, однако известно, что Егорова расценила такое поведение как умаление судейской чести, а позднее с ней согласились в ККС. С требованием признать решение квалифколлегии незаконным Киртичук обратилась в Верховный суд РФ . Разбираться в версии заявительницы выпало судье ВС Татьяне Петровой.

В них он просил отменить постановления на основании пункта 16 закона «О статусе суде РФ», ссылаясь на неприкосновенность судьи и особый порядок привлечения судьи к административной ответственности.

Тот в свою очередь направил ходатайственные материалы Генпрокурору, однако они поступили уже после истечения срока давности привлечения к ответственности. Другое постановление было отменено городской прокуратурой Санкт-Петербурга. Видимо, сотрудники ГИБДД посчитали, что честь их мундиров была оскорблена, и дошли до ВККС, которая и создала комиссию для исследования противостояния служителя Фемиды и ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Аварийный комиссар и гбдд

Было установлено, что за рулем «Тойоты», которая принадлежит Илье Горькову, в момент совершения обоих правонарушений находилась его жена. Это обстоятельство подтвердил на заседании ВККС и сам.

По одному из уголовных дел приговор был вынесен уже через пять дней после огненного происшествия, еще через неделю — по второму, а к середине декабря 2013 года Амелин принял решения и по всем административным делам. Но накануне новогодних праздников к судье пришла проверка, и выяснилось, что решения по этим делам он вынес с нарушениями: применил особый порядок, то есть не исследовал материалы. Амелина лишили полномочий. «Я изучал дела, это были не первые дни рассмотрений, некоторые откладывались из-за неявки.

Я все про них знал, и основания для особого порядка были», — объяснял судья. Летом 2014 года ему даже поверили: дисциплинарное судебное присутствие отменило лишение полномочий, и Амелин вернулся к работе. Но через год — уже по представлению следствия — ККС Брянской области нашла обоснованным его уголовное преследование.