Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения

В этих ячейках появились обозначения AS и GCL . В статье демонстрируются расшифровка пунктов водительского удостоверения и значение нововведенных меток для документ нового образца. Automotive steering- это расшифровка AS в водительском удостоверении нового образца 2021 года. Проставляется данная метка AS в графе 12 водительского удостоверения.

Она имеет отношение к рулевому управлению транспортного средства и расшифровывается в переводе с английского соответствующим образом — автомобильный тип рулевого управления. Здесь подразумевается наличие рулевого колеса и автомобильной посадки, то есть кресла.

Возникает вопрос, у кого появится эта отметка в удостоверении обновленного образца. Обозначение проставляется тем гражданам, которые: Имеют возможность управлять автомобилем с массой, не превышающей трех с половиной тонн ; Количество мест в салоне транспорта ограничено до восьми мест ; Водитель имеет возможность для управление транспортным средством с прицепов, масса которого достигает 750 кг ; Но не имеет оснований для вождения мотоцикла .

Особые отметки в водительском удостоверении

Данная отметка может размещаться как в графе 12 (в этом случае она относится к одной категории или подкатегории), так и в графе 14 (относится одновременно ко всем категориям.

Особая отметка MS может относиться только к подкатегории B1.

Она позволяет управлять только квадрициклами и трициклами, имеющими мотоциклетную посадку или мотоциклетный руль.

Отметка AS имеет значение, противоположное отметке MS.

Она позволяет управлять квадрициклами и трициклами, не имеющими мотоциклетной посадки и мотоциклетного руля. Отметка ML относится к категории М и означает, что водитель имеет медицинские ограничения к управлению мопедами данной категории. Т.е. отметка ML запрещает управление транспортными средствами категории М.

APS — acoustic parking system only — позволяет управлять только транспортными средствами, оборудованными акустической парковочной системой (парктроником).

Что означает AS в водительском удостоверении?

Отметка AS ставится только тем водителям, у которых закрыта категория А, а В открыта.

Вы не увидите сокращение AS, если открыты одновременно категории А и В. Получив новые права с отметкой AS, водители желают знать все нюансы в подробностях. Если с другими моментами практически все понятно, то с особыми обозначениями в графе заметок не совсем.

Обратившись к работникам МРЭО, автомобилисты зачастую не получают точного ответа, а лишь догадки и общие выражения. Домыслы самые разнообразные, например, что AS означает возможность управлять автомобилями только с адаптированной коробкой передач. На самом же деле отметка AS обозначает возможность управления только тем транспортом, который имеет рулевой тип управления.

То есть руль не в виде дуги, палки и т.п. а именно круглый. В простонародье — баранка.

Проходя медицинскую медкомиссию. водители и не знали, что нужно в справке еще и категорию «М» проставлять, а не только «В».

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам на жкх

В итоге в ГИБДД они получали водительское удостоверение с отметкой «ML», т.к. справка им выдана лишь для категории «В». С такой отметкой уже не сядешь на скутер.

Для людей, пользующихся изделиями для коррекции зрения, введение новой отметки GCL позволяет теперь управлять автомобилем хоть в очках, хоть в линзах. А ранее ставилась отметка «Очки обязательны», «Линзы обязательны», «Очки или линзы обязательны».

Получалось, что если стоит отметка «Очки обязательны» водитель не имел права управлять ТС в линзах, за это полагался штраф.

Например, для категории С водителю разрешена только коробка автомат, а для остальных нет, тогда в международном ВУ поставят отметку: «С» — automatic transmission only.

Категории водительских прав РФ нового образца в 2021 году — расшифровка категорий и подкатегорий, фото нового водительского удостоверения

Как правило, она цветная, и делается автоматически при выдаче прав в отделении ГИБДД. На удостоверении должна быть четкая фотография размера 3х4, строго анфас без головного убора.

Изготовление фотографий в головных уборах допускается гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой (при этом овал лица не должен быть скрыт).

Для граждан, которые постоянно носят очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол.

Как мы видим, на фото национального (российского) водительского удостоверения нового образца 2021 года, слева под фотографией находится личная подпись водителя. Подписывать документ необходимо точно так же, как вы подписывали свой паспорт гражданина РФ.

Справа первые две строчки занимают инициалы владельца.