Особенности договора о реализации турпродукта

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации. Турагент не несёт ответственности за последствия ненадлежащего формирования туристского продукта и исполнение о реализации туристского продукта.

Договор о реализации туристского продукта (примерная форма)

по поручению туроператора: ___________________________ (указываются полное наименование, реестровый номер туроператора, а также реквизиты договора на продвижение и реализацию Туристского продукта, заключенного между Туроператором и Турагентом) Заказчик . ____________________________ (полное наименование юридического лица/ФИО физического лица ), в лице (далее — Заказчик) 1. действующий на основании _________________________ (указываются полномочия Заказчика на заключение Договора (в случае, если Заказчик не является туристом) с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий (далее -) о нижеследующем: 1 — В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Преступление с умыслом

1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ

«Об основах деятельности в Российской Федерации»

Заказчиком туристского продукта является турист или иное лицо, заказывающее продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги). Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).

Рекомендуем прочесть:  Вернуть нереализованный товар

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени.

Всё по закону: разбор договора реализации турпродукта

Основное обстоятельство, которое видно сразу, заключается в том, что законом предусмотрена разработка типовых договоров реализации туристского продукта, заключаемых между турагентом и туристом. Но, заключая такой договор, турагент должен обладать правами и обязанностями, которые передает ему туроператор. Передача осуществляется путем заключения соответствующего агентского или похожего договора.

Вопрос о соответствии данных договоров, о наличии типовых договоров между туроператором и турагентом, по моему мнению, еще будет подниматься, и, я надеюсь, решится положительно.

По имеющейся информации, данный проект еще дорабатывается, собираются мнения отраслевых общественных организаций. И это, вероятно, является положительным моментом, поскольку в ходе обсуждений обращается внимание на юридические и экономические различия субъектов профессиональной туристской деятельности (туроператоров и турагентов), на разный объем прав и обязанностей, на трудности, возникающие в ежедневной работе.