Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки

Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат от покупателя. Проводки у поставщика в этом случае будут выглядеть следующим образом.

1. Если возврат происходит в том же налоговом периоде, что и отгрузка.

  1. Дт 62 Кт 51: возвращены деньги за покупателю.
  2. Дт 62 Кт 90, субсчет «Выручка»: сторнирующая запись, которая отражает сумму стоимости возвращенного товара;
  3. Дт 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», Кт 4: сторнирующая запись, которая отражает сумму себестоимости возвращенного товара;

2. Если возврат товара происходит в следующем году после закрытия годового отчетного периода, то делают проводки:

  1. Дт 41 Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: восстановлена себестоимость, который был возвращен;
  2. Дт 91, субсчет «Прочие расходы» Кт 62: возврат в составе прочих расходов, отгруженных и реализованных в предыдущем году;
  3. Дт 76 Кт 51: возврат денежных средств покупателю.
  4. Дт 68, субсчет «НДС» Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: принят к вычету НДС, по реализованному ранее товару;
  5. Дт 62 Кт 76: задолженность перед покупателем за возвращенный товар;

Войти на сайт

Положениями главы 30 ГК РФ определен следующий порядок передачи: * путем вручения покупателю; * товар передается с полным пакетом сопроводительных документов; * ассортимент и количество товара должны соответствовать условия договора; * если предусмотрена комплектация, то в наличии должен иметься указанный в документах комплект; * должен быть определенного качества в соответствии с установленными для него техническими и т.п.

нормами; * должен быть упакован в соответствии с его физическими свойствами; * наконец, товар должен быть свободен от прав третьих лиц. Все эти условия передачи товара регламентируются Гражданским кодексом, а, следовательно, являются необходимыми для совершения сделки купли-продажи и обязательными для участвующих в них сторон.

Возврат Товара Надлежащего Качества Поставщику

Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований для возврата товара надлежащего качества поставщику, согласно которым договор будет расторгнут и основание для налогообложения не возникнет: • недопоставка по количеству продукции; • несоответствие по ассортименту; • нарушенная тара/упаковка; • несоблюдение комплектации.

Во всех остальных случаях возврат надлежащего качества может быть оформлен либо обратной поставкой, либо в договоре должно быть предусмотрено условие об отсрочке перехода права собственности.

В первом случае между контрагентами заключается новый договор поставки/купли-продажи, в котором стороны меняются местами. Поэтому бывший покупатель обязан начислить НДС с выставлением счёт-фактуры на возвращаемую продукцию, а бывший продавец применит право на вычет НДС при последующей реализации полученных обратно изделий.

Условия возврата товара поставщику

Действия при возврате некачественного товара Покупатель, отказавшийся от переданного поставщиком, обязан незамедлительно уведомить об этом поставщика и обеспечить сохранность товара.

Документальное оформление возврата изложено в Методических рекомендациях по учёту и оформлению операции приёма, хранения и отпуска в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г.

№ 1-794/32-5. Возврат качественного товара По договорённости сторон поставщику может быть возвращён качественный товар.

Обычно основания и порядок возврата качественного продавцу предусматриваются в договоре поставки. Порядок предъявления покупателем претензии и последствия её предъявления Поскольку единой формы претензии на все случаи жизни не существует, излагается она в вольной форме, но из содержания претензии должно быть четко понятно, кто, почему и чего хочет.

Основания для возврата продукции поставщику

; — передачи некомплектного (ст.

480 ГК РФ); — передачи без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ); — непредоставление покупателю информации о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ). Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст.

523 ГК РФ). Установленный перечень случаев возврата не является исчерпывающим.

На основании ст. 421 ГК РФ разрешается включать в договор условия, не предусмотренные законом. Поэтому продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар, например, предусмотреть право на возврат надлежащего качества при наступлении определенных условий.