Ограниченные вещные права в гражданском праве рф

Вместе с тем перечень ограниченных вещных прав прямо предусмотрен законом и в этом смысле является исчерпывающим. 1 Поэтому с изменением законодательства, например законодательства о собственности, меняется и состав ограниченных. Никаких иных вещных, кроме перечисленныхвыше, наше гражданское законодательство не допускает, и создать их в результате соглашения (договора) участников имущественного оборота невозможно.

Это обстоятельство важно иметь в виду также и с учетом частых и серьезных изменений, которым пока подвержено формирующееся российское законодательство.

К правам юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления, которые выражают специфику российского гражданского и не имеют аналогов в развитых правопорядках.

4. Для вещных прав характерно преимущества. При возникновении противоречий между правами и обязательственными приоритет отдается правам.

5. Объект — индивидуально-определенные вещи. Этим определяется наличие специфических способов защиты.

собственности является основополагающим в числе прочих, это центральный институт вещного. Юридическое содержание правоотношения собственности раскрывается через совокупность субъективных исключительных правомочий собственника, с помощью традиционной «триады»: владения, пользования и распоряжения. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе передавать свои правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом другим лицам, оставаясь при этом его собственником.

Статья 216

1.

Пункт 1 комментируемой статьи содержит перечень вещных — важнейшей категории цивилистики. Вещное оформляет принадлежность вещей — самых распространенных объектов гражданских прав — лицам, устанавливая тем самым необходимые стартовые предпосылки для гражданского оборота.

Отчуждение материальных благ невозможно без четкого предварительного различения «своего» и «чужого», т.е.

определения субъективного вещного, на котором находится вещь у отчуждающего ее лица.

2. Ключевой трудностью толкования является как раз определение прав, их отграничение от противоположной категории — обязательственных.

Задача состоит в отыскании признаков права, особенно если учесть, что законодатель в комментируемой статье оставил этот вопрос открытым.

Анализ признаков вещных целесообразно предварить рядом методологических замечаний.

, либо ином федеральном законом; объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут).

Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования. Виды Вещные можно разделить на две группы: собственности (включает владение, пользование, распоряжение); ограниченные вещные ( на чужие вещи — владение и пользование).

4.1. Понятие, признаки и виды вещных прав

является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками.

Вещные характеризуются следующими признаками:

непосредственным отношением лица к вещи;

объектами являются только индивидуально-определенные вещи;

защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав.

Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Виды определены в законе следующим образом:

право собственности — наиболее широкое по объему правомочий право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества;

ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации.