Свидетельство о праве собственности на квартиру (для кооперативных квартир)

  • До 29 января 1996 года на кооперативные квартиры после полной выплаты пая, собственнику выдавалось «Справка ЖСК о полной выплате пая», затем к справке дополнительно должно было быть оформлено «Регистрационное свидетельство» (признак того, что «Справка ЖСК о полной выплате пая» зарегистрирована в БТИ), эти два документа рассматриваются как документ на квартирутолько вместе!

    Встречаются квартиры, когда справка о полной выплате пая есть, а свидетельство не оформлено, тогда перед продажей квартиры его необходимо оформить. Оформляется Главным управлением жилищного обеспечения (органом приватизации).

    Бывают случаи, когда справка о полной выплате пая есть, но выписана она на человека, который уже умер. Если свидетельство не было оформлено при жизни собственника, такую квартиру не только сложно продать, даже вступить в права наследства будет проблемно.

  • Оформление кооперативной квартиры в собственность»

    Вы мне дали ответ на вопрос №887557.Как оформить кооперативную квартиру в собственность если выплачен пай полностью.В ордере вписаны муж,я и дочь.При оформления квартиры в собственность какие мы имеем права и что я и дочь должны сделать?

    Единственное, что нужно сделать, чтобы подтвердить право на собственность, ­ это получить свидетельство о государственной регистрации. Чтобы оформить свидетельство о праве собственности на кооперативную квартиру, нужно собрать определенный пакет документов и сдать его в орган регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В требуемый пакет документов входит справка о выплаченном пае, которую выдает ЖСК, выписка из протокола о принятии в члены кооператива, а также выписка из протокола ЖСК о передаче квартиры в собственность члену кооператива.

    При подаче документов в орган регистрации прав на недвижимое имущество необходимо, чтобы остальные члены семьи присутствовали на месте, если речь идет о регистрации собственности в долях. Если члены семьи не могут присутствовать по определенным причинам, можно воспользоваться доверенностью, составленной у нотариуса

    Я бы еще хотела спросить.Муж пошел оформлять квартиру и ему не сказали что мы с дочерью должны были присутствовать или хотя бы сделать доверенность.Как нам поступить дальше?Документы в процессе оформления.Спасибо.

    Налог за кооперативную квартиру

    Скажите, что делать, если за купленную 16 лет назад, но недавно зарегистрированную, кооперативную квартиру налоговая служба требует оплатить налог как за недавно приобретённую?

    В данном случае налоговая служба не права, так как согласно законодательства СССР право собственности на кооперативную квартиру Вы получили после полной выплаты пая.

    Хоть мы и живём в Российской Федерации, но данная норма закона подтверждается Гражданским кодексом РФ.

    По этой причине требования налоговой службы оплатить налог на доход незаконны.

    Кроме данной причины их утверждение, что право собственности на квартиру появилось только после её регистрации, неправомерно ещё и потому, что регистрация жилья была введена в 1997 году.

    Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества происходит как

    Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах — см.

    список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию .

    Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

    Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?

    Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 21.04.20104) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается .

    Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. До приватизации жилого помещения, лица проживающие в нем на условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями этой квартиры (жилого помещения).