Оформить в собственность дом и землю без документов

Оформление дома в собственность без документов

Без соответствующих бумаг заинтересованное лицо не сможет получить в ТО Росреестра выписку из ЕГРН, являющуюся правоподтвержающим документом, и свободно распоряжаться имеющимся имуществом (то есть продать объект, подарить, завещать, заложить и т. д.). Выделяют следующие варианты, как оформить дом без документов в частное владение: Ознакомьтесь с каждым из вариантов, чтобы выбрать подходящий в вашем случае.

Если жилое помещение досталось вам от родственников, но у них отсутствуют правоустанавливающие документы, в такой ситуации требуется обратиться в местный отдел БТИ, Росреестр и администрацию вашего населённого пункта. В кратчайшие сроки перечисленные инстанции предоставляют заявителям дубликаты правоустанавливающих документов (в некоторых случаях гражданам придётся оплатить услуги госоргана).

Как оформить право собственности на земельный участок, если отсутствуют правоустанавливающие документы

Приватизация земель проводится несколькими путями:

  1. На аукционах и других мероприятиях, где требуется внести доплату.
  2. В общем порядке.
  3. Присвоение территории лицу в судебном порядке, по итогам которого выносится решение суда.
  4. В административном порядке, что не потребует дополнительных издержек.

Чаще всего от вас потребуют : Собранный пакет документов вместе с составленным заявлением подаётся в Росреестр или МФЦ .

Как оформить дом и землю в собственность в деревне без правоустанавливающих документов

Также могут потребоваться показания свидетелей, в соответствии с которыми заявитель проживал в данном доме на протяжении довольно длительного промежутка времени. Некоторые особенности имеет оформление права собственности на земельный участок.

Необходимо в первую очередь получить информацию о собственнике земельного участка.

На практике очень часто бывают случаи, когда земельный участок является муниципальной собственностью.

В этом случае возникает необходимость его приватизации. Процедура приватизации иная. В частности, для приватизации земельного участка необходимо пройти следующую процедуру:

Если земельный участок принадлежит по праву собственности физическому или юридическому лицу, то прохождение вышеуказанной процедуры не требуется.

Само же заявление необходимо подать в отделение Росреестра по месту нахождения дома, чтобы подтвердить право на землю, проверить, имеются ли какие-либо сведения о данном объекте недвижимости в кадастровой базе или же будет осуществлён процесс их внесения, после чего можно будет сделать и получить свидетельство своих прав.

Как оформить дом и землю в собственность в деревне без правоустанавливающих документов

Если документов нет по причине их утери или порчи, необходимо обратиться в управление Росреестр или орган местного самоуправления, чтобы сделать дубликаты, оформление которых также требует времени и имеет некоторые нюансы.

Перед этим владелец должен подать объявление в местную газету об утере документов с заявлением о том, что их следует считать недействительными.

Как оформить дом в деревне в собственность без документов?

Довольно часто случается так, что кто-то из родных имеет свой дом в деревне, к которому прилагается обычно отдельный участок и прочая недвижимость. Часто указанная недвижимость является неприватизированной или оформленной ненадлежащим образом (с момента приватизации у вас есть полное право распоряжения имуществом и даже передачи его в качестве наследства своим потомкам).

Как оформляется жилой дом, расположенный в деревне Давайте изучим ситуацию, при которой у вас и вовсе отсутствует документация на ваш дом, однако, на протяжении длительного периода времени вы проживаете в нем (либо в нем когда-то жили родственники) и желаете документально оформить этот дом на себя. если нет документов, но нужно оформить земельный участок в собственность? нет проблем!

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>