Написать жалобу в Книгу жалоб и предложений

5 мая 2015 Савельева Галина Степановна подпись Телефон для контактов: 7816659 (электронный или почтовый адрес)» . Любая жалоба пишется в произвольной форме.

Но чтобы она возымела должный эффект на нарушителей прав потребителей, необходимо знать некоторые моменты ее оформления. На протяжении двух дней руководство магазина или другого предприятия должно рассмотреть и изучить запись в книге жалоб и на обратной стороне заявления поставить отметку о предпринятых мерах.

А также в пятидневный срок уведомить покупателя письменно или в электронной форме о мерах, предпринятых для исполнения его требований. Если для устранения недостатков, указанных посетителем в жалобе, требуется больше пяти дней, управляющий учреждения устанавливает необходимый срок, но не больше 15 дней.

5 мая 2015 Савельева Галина Степановна подпись Телефон для контактов: 7816659 (электронный или почтовый адрес)» . Любая жалоба пишется в произвольной форме. Но чтобы она возымела должный эффект на нарушителей прав потребителей, необходимо знать некоторые моменты ее оформления.

На протяжении двух дней руководство магазина или другого предприятия должно рассмотреть и изучить запись в книге жалоб и на обратной стороне заявления поставить отметку о предпринятых мерах. А также в пятидневный срок уведомить покупателя письменно или в электронной форме о мерах, предпринятых для исполнения его требований.

Рекомендуем прочесть:  Процедура взыскания алиментов

Если для устранения недостатков, указанных посетителем в жалобе, требуется больше пяти дней, управляющий учреждения устанавливает необходимый срок, но не больше 15 дней.

Образец того, как должна выглядеть книга жалоб и предложений

В настоящее время действует принятая министерством торговли 1973 году Инструкция под номером 346.

В данном акте указывается необходимость ведения документа всеми предприятиями общественного питания и торговыми точками .

Обязанность ведения КОиП закреплена и в современном законодательстве, в частности — Постановлением Правительства РФ под номером 55, выпущенном в январе 1998 года.

Основными назначениями КОиП являются: Книга должна вестись любыми организациями, осуществляющими продажи различного рода товаров или оказывающими услуги.

Ведут документацию для того, чтобы потребители могли выразить свое мнение о качестве поставляемых услуг и товаров, обслуживания, а также — внести конкретные предложения по улучшению деятельности организации.

Что делать, если появилось замечание?

Образец ответа в книге жалоб и предложений

Помимо руководства компании ответить может администрация, люди, занимающие старшие должности . Если на точке обслуживания есть старшие менеджеры, то и они могут дать официальный ответ. Недопустимо отвечать на благодарности и жалобы на самого себя.

То есть, если претензия выражена менеджеру кафе, то на эту жалобу может ответить его непосредственный начальник.

Также не могут отвечать на записи продавцы, официанты, бармены .

То есть лица, не занимающие руководящих должностей. В случаях с обоснованной жалобой ответ должен обязательно быть официальным. Если в книге появляется благодарность, то ответ на нее также должен быть.

Обычно, руководители выражают собственную благодарность клиенту, выписывают премии сотруднику.

В случае с благодарностью официально сообщать клиенту об ответе не требуется.

Рассмотрение жалоб потребителя — как оформляется и ведется книга жалоб и предложений

Целью введения этого документа было повышение культуры обслуживания и контроля над работой предприятий. Согласно Постановлению Правительства №55 книга отзывов и предложений должна быть на каждой торговой точке, и подаваться по первому требованию потребителя, для того чтобы оставить предложение или жалобу.

Законодательством (Постановление Правительства №55, Инструкция) установлены правила по оформлению жалобной книги. Нарушение этих норм может быть причиной для обращения потребителя в Роспотребнадзор, для проверки предприятия и устранения недостатков. Основные требования к книге отзывов и предложений таковы: Инструкция по ведению жалобной книги должна быть составлена таким образом, чтобы потребитель, впервые оставляющий запись, прочитав руководство по написанию, мог без труда это сделать.