Заключение трудового договора с испытательным сроком

Подтверждением назначения испытательного срока для работника, как и главным документом, свидетельствующем о трудоустройстве, является трудовой договор. Трудовые договора классифицируются на бессрочные, то есть не предполагающие срока окончания трудовых отношений, и срочные, с указанием рабочего периода, на который привлекается работник. Следовательно, испытательный срок, назначаемый без трудового договора, законной силы не имеет. Если работодатель намерен заключить трудовой договор на испытательном сроке или после его успешного окончания, то его действия неправомерны.

Подпись работника свидетельствует о его ознакомлении и согласии с условием об испытательном периоде. Кроме того, необходимо ознакомить работника, принятого на испытательный срок с соответствующей должностной инструкцией, правилами техники безопасности, правилами внутреннего распорядка организации.

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока

Аналогичные разъяснения содержатся в абз. 1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

(далее – постановление № 2). Включить условие о предварительном испытании можно как в трудовой договор, заключенный по месту основной работы, так и в трудовой договор, заключенный по совместительству.

В то же время, по мнению автора, нельзя включать условие о предварительном испытании в трудовой договор по совместительству в той же организации с той же трудовой функцией, так как отсутствует необходимость в дополнительной проверке таких навыков. Испытание можно установить только по соглашению сторон.

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре.

В противном случае работник считается принятым на работу без предварительного испытания (часть третья ст. 19, часть четвертая ст. 28 ТК)

Образец приказа на прием с испытательным сроком

  • подача работником заявления о приеме на работу с предоставлением всех необходимых документов;
  • проставление виз должностных лиц и резолюции собственника или должностного лица, обладающего правом приема на работу;
  • издание приказа о зачислении работника на;
  • предъявление приказа работнику под роспись;
  • внесение записи в трудовую книжку.

Документы, которые необходимо предоставить при поступлении на работу, перечислены в ст. 24 КЗоТ. В частности, такими документами являются паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, документы об образовании, о состоянии здоровья и другие.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 25 КЗоТ запрещается требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения об их партийной, национальной принадлежности, происхождении, прописке и документы, предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. В приказе о приеме на работу обязательно указываются:

  • условия приема на (по совместительству, на временную работу, с испытательным сроком, по переводу);
  • наименование профессии (должности) в соответствии с Классификатором профессий и штатным расписанием;
  • дата, с которой производится прием на работу;
  • оклад (тарифная ставка), надбавки, доплаты.

Приказ (распоряжение) о приеме на может быть оформлен в произвольной форме, но для учета вновь принятых на работу, как правило, используется типовая форма № П-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу», утвержденная приказом Госкомстата Украины № 489.

Приказ о приёме работника на работу

Приказ о приеме на работу составляется при оформлении сотрудника на предприятии по трудовому договору.

Форма Т-1 служит для оформления одного человека, форма Т-1а — группы лиц. — Наименование предприятия и подразделения; — Данные лица, принимаемого на работу; — Должность; — Испытательный срок, если он есть; — Условия приема на работу; — Порядок зачисления в штат (перевод из другой компании, по совместительству, в качестве временного замещения отсутствующего сотрудника, для выполнения определенного проекта, для постоянной работы и т.д.); — Срок действия (если договор заключается бессрочно, графу «Дата» оставляют пустой).

Приказ о приеме на работу составляется сотрудником кадрового отдела либо другим лицом, ответственным за кадровые вопросы. Приказ подписывает руководитель организации или иное ответственное лицо, после чего документ предъявляется работнику для ознакомления и подписи.