Образец купли продажи доли обществом

Участник, который заключил договор купли-продажи в уставном капитале, обязан письменно (лучше в форме почтового отправления, имеющего опись вложения) уведомить непосредственно общество в лице единоличного исполнительного органа, так и других участников о решении свою долю продать. Необходимо в обязательном порядке указать требуемую цену, сроки и другие существенные условия в образце договора купли-продажи доли уставного капитала. Срок для ответа, который установлен в Законе — один календарный месяц, однако в уставе общества можно обозначить и другое время.

До истечения данного срока участники, которые желают реализовать собственное преимущественное право, обязаны дать письменное согласие для заключения договора на предлагаемых условиях.

Если их не интересует предложение, они вправе также прислать отказы от покупки или и вовсе проигнорировать предложение, и тогда участник-продавец имеет право реализовать право на продажу доли (части уставного капитала) любому третьему лицу, однако обязательно на условиях, указанных ранее.

Продажа доли в уставном капитале

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 07.02.2019) 2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред.

от 03.07.2019)
«Об с ограниченной ответственностью»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) 2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.

Согласие других участников общества или на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Положения ГК. регулирующие отношения купли-продажи, применяются также к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (п.4 ст.424 ГК). Законодатель определяет долю в уставном фонде хозяйственных обществ как имущественное право — обязательственное право требования (часть седьмая ст.13 Закона).

Такая позиция обусловлена тем, что участник хозяйственного общества, передавая обществу в качестве вклада в уставный фонд принадлежащее ему на праве собственности имущество, полностью теряет право собственности на это имущество — его собственником становится, поэтому при продаже участника хозяйственного нельзя вести речь о передаче доли как обязательственного права в собственность, которая, как известно, является правом вещным.

По этой же причине долю участника в уставном фонде хозяйственного общества нельзя отождествлять с участника общей собственности.

Выкуп доли в уставном капитале общества: шаг за шагом

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой недействительность договора.

Согласно указанной норме нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале, не требуется лишь в случаях:

  1. перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 и ст. 26 Закона об ООО ;
  2. распределения между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО ;
  3. использования преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части и ее акцепта в соответствии с п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО .

Отчуждение одним участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале другому участнику не связано ни с переходом этой к, ни с реализацией другими участниками общества преимущественного права приобретения доли (вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено иное).

Например, нежелание заниматься коммерческой деятельностью в дальнейшем. Но в любом случае потребуется соблюсти определённый порядок действий.

В данной статье мы постарались ответить на все вопросы, возникающие при продаже доли в ООО. А также составили подробную пошаговую инструкцию для проведения данной процедуры с соблюдением всех требований закона. Проделать всё самостоятельно, выполнив предлагаемые в нашей статье-инструкции последовательные шаги.

Вариант бюджетный, так как предполагает только самые необходимые расходы (услуги нотариуса, госпошлина), но занимает довольно много времени, которое тратится на составление различных документов и хождение по инстанциям. Немного облегчить себе задачу и воспользоваться услугами нашего сервиса для написания юридических документов.