Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ

Что значит злоупотребление доверием и обман? Обманом считается сообщение заведомо ложной, не соответствующей действительности информации, сокрытие правды, фальсификация сведений или, например, выдача подделки за оригинал чего-либо ценного, а так же любые другие действия, вводящих в заблуждение. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение!

С юридической точки зрения, мошенничеством не считаются противоправные действия в отношении кого-либо, связанные со злоупотреблением доверием или обманом, но без хищения имущества, причиняющего ущерб его владельцу. Ситуации, когда чужое имущество, обманным путем полученное у его хозяина, удерживается силой — так же не считаются мошенничеством.

Например, злоумышленник просит телефон, чтобы сделать срочный звонок, но как только получает — скрывается с ним или отказывается возвращать.

О мошенничестве

Это всё одно. Это нормально, это естественная часть дела.

Но есть другое. Когда человек обманным путем выманил у вас дeньги, и потратил их на своё усмотрение (например проиграл в карты), это мошенничество. Если вы бэкнули кого-то, а он вместо того чтобы сыграть турнир за вас влудил эти дeньги в кэш, а потом вам отдать их не может это мошенничество. Вас ввели в заблуждение, и обманным путем завладели вашими дeньгами.

Не слушайте рассказов о том, что появилась тяжелая жизненная ситуация — у лудоманов-мошенников которым нужно кормить свою болезнь ситуация в жизни всегда тяжелая. Нет никакого оправдания человеку, который взял ваши дeньги и проиграл их.

Тот факт, что он их проиграл а не купил себе машину или квартиру никак не смягчает ситуацию.

Тот факт, что он очень старается теперь чтобы что-то отбить тоже её не меняет. Вещи нужно называть своими именами.

Статья 159

.

Мошенничество.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

2.

Мошенничество, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину, —

3. Мошенничество, совершенное:

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.

М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996. С. 405.

Обманным путем завладели деньгами

По данному поводу я написал жалобу в прокуратуру, прокуратура в полицию. От полиции приходит 2-е письмо с той же самой формулировкой об отказе. Я пишу в прокуратуру про то, что моими деньгами завладели мошенническим путём, а в ответ из полиции получаю ответ, что Юля не отказывается отдавать долг.

Писать ещё раз в прокуратуру и получать 4-е письмо из полиции? Попробуйте обратиться в суд и обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

А вот с судом не знаю насколько положительно получится решить вопрос. Подавайте гражданский иск и взыскивайте денежные средства.

Состав есть и признаки тоже. Может кто-нить пояснит позицию полиции .

Состав есть и признаки тоже. Может кто-нить пояснит позицию полиции . У Юлии изначально был умысел обманным способом завладеть деньгами. Юлия мне говорила что передаст деньги своей начальнице.

Как привлечь к ответственности за мошенничество?

за № 51, объясняющего моменты судебной практики по данному виду преступлений;

  • комментариях к статье 159, отображающих принципы, которыми необходимо руководствоваться следователям и судьям при защите обвиняемых.
  • Статьей 159 предусмотрено наказание: Противоправные действия преступников являются воровством, которое осуществляется путем обмана. К традиционным видам мошенничества относятся:

    1. политическая и религиозная демагогия;
    2. вовлечение граждан в азартные игры;
    3. попрошайничество и другое.
    4. гадание и «целительство»;
    5. использование сверхъестественных способностей человека (пара практики, экстрасенсорика и другое);

    К более сложным видам относится проведение рекламных кампаний, торговые операции, сделки с недвижимостью, договорные отношения купли-продажи, услуги нетрадиционной медицины. В последнее время в связи с расширением деятельности преступников гл.