Как заполнить универсальный передаточный документ

Важно! С 1 июля 2021г. вносятся изменения в Постановление Правительства № 1137, следовательно, с июля 2021г. форма УПД будет отличаться от счет-фактуры, строкой, которую включили в форму счет-фактуры. Строка 8 счет-фактуры

«Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»

является отличительным показателем между формой счет-фактуры и УПД .

Использование УПД рекомендовано и руководители организаций самостоятельно принимают решение о том, какие формы документов использовать. Несмотря на то, что УПД содержит реквизиты счет-фактуры, применять его можно организациям на любых формах налогообложения. Образец заполнения УПД универсального передаточного акта УПД (универсальный передаточный документ) когда можно применять?

УПД правила заполнения актуальны для поставки товаров и выполнения работ (услуг):

  1. вместо Накладной и Счет-фактуры;
  2. вместо Акта и Счет-фактуры;

Для заполнения УПД вместо товарной накладной (ТОРГ12) необходимо изменить статус с «1» на «2», а также строки Грузоотправитель и его адрес (3) и Грузополучатель и его адрес (4) оставить не заполненными.

Как ИП заполняет УПД

Во многих случаях использование УПД удобно для ИП, работающих на упрощенке (без НДС), ЕНВД или ЕСХН: Однако неправильное оформление УПД чревато возникновением дополнительных налоговых обязательств по НДС.

Важно помнить, что при статусе 2 в УПД не требуется заполнение обязательных для счетов-фактур полей – к ним относятся графы 6-11 раздела счета-фактуры.

Во избежание спорных моментов лучше проставить в них прочерки. На видео: Вебинар: Как начать работать с УПД Два новых поля А и Б заполняются по желанию поставщика товара и указывают номер позиции и коды видов деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Арест в уголовном праве

Например, для ИП, который выбрал УСН 6 для продажи и установки кондиционеров, в поле Б указывается код ОКУН 042403.

Статус, проставленный в верхнем левом углу, указывает на его назначение.

Подписи в УПД со стороны покупателя, продавца, заказчика, исполнителя

Предусмотрено, что если лицо одновременно уполномочено на подписание счета-фактуры и отгрузку (передачу) товара (работ, услуг), то в строке 10 подпись можно не ставить, достаточно указать ФИО и должность этого лица.

Также подпись можно не ставить в строке 13, если лицо, отвечающее за оформление операции, тоже самое, что и лицо, уполномоченное на отгрузку или передачу товара (работы, услуги). При этом, если за оформление операции в компании отвечают несколько сотрудников, то УПД может быть подписан каждым из них. Для этого форму универсального документа можно доработать, включив, например, дополнительную строку 13а.

Такие разъяснения по поводу заполнения приводятся в письме ФНС от 21.10.13. , в котором помимо прочего приводятся правила заполнения УПД.

Заполнение УПД

Каждая операция, облагаемая НДС, должна сопровождаться выпиской счета-фактуры (скачать образец счета-фактуры можно здесь). Когда можно применять УПД? Универсальный передаточный документ может заполняться, как: Универсальный документ содержит поле, именуемое статусом, он может принимать либо значение 1, либо значение 2. «1» ставится в случае, если в УПД заполнены все реквизиты, «2» — если УПД заполняется только как передаточный бухгалтерский бланк.

Универсальный передаточный документ можно скорректировать на свое усмотрение. Внося изменения в УПД, следует убедиться, что в нем сохранились обязательные реквизиты для первичных бухгалтерских документов (они прописаны в девятой статье закона №402-ФЗ) и для счета-фактуры.

Если все необходимые реквизиты сохранены, то документ будет считаться пригодным для того, чтобы выполнить двойную запись об операции в бухгалтерии и обосновать НДС, направляемый к возмещению из бюджета.