Обособленное подразделение: создаем и регистрируем

Здесь есть важное условие – критерием создания именно обособленного подразделения является наличие хотя бы одного стационарного рабочего места . а оно признается таким, если создано на срок более одного месяца. Понятие рабочего места есть в Трудовом кодексе (ст.

209), из чего можно сделать вывод, что:

  1. с работником должен быть заключен трудовой договор;
  2. рабочее место находится под контролем работодателя;
  3. работник постоянно находится в этом месте в соответствии со своими служебными обязанностями.

Исходя из этого, склад для хранения, на котором нет постоянного работника, не будет считаться обособленным подразделением. Не считаются им и вендинговые аппараты, платежные терминалы, банкоматы и т.п. Дистанционные (удаленные) работники также не подпадают под понятие «стационарного рабочего места», поэтому заключение с ними трудовых договоров не требует создания обособленного подразделения.

Регистрация обособленного подразделения: как открыть ОП

Такие ОП не являются полностью самостоятельными, но действуют на основании отдельных положений, имеют собственное имущество и органы управления. А главное – их образование возможно только через внесение изменений в учредительные документы юрлица. Организация, имеющая филиалы, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения.

Открытие ОП, не являющегося филиалом или представительством, находится в компетенции руководителя организации и не требует переписывания устава.

Нет необходимости обеспечивать новое отделение собственным расчетным счетом, разрабатывать положение об ОП, назначать руководителя. Бухгалтерия по данному ОП также будет вестись централизованно. После открытия достаточно просто зарегистрировать подразделение в той инспекции ФНС, где «числится» юридическое лицо.

После получения файла, налоговая по месту учета ОП должна выдать вам уведомление о постановки на учет. Если у организации имеется несколько обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, организация может встать на учет в любой инспекции по месту нахождения одного из её ОП (вновь созданного или ОП, где организация уже состоит на учете). Сведения о выбранной налоговой инспекции организация должна указать в уведомлении по форме № 1-6-Учет.

Если ОП закрывается, то организация должна сообщить об этом в инспекцию по месту нахождения головной организации. Сообщение по форме N С-09-3-2 подается в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о ликвидации обособленного подразделения. Обособленное подразделение должно иметь отдельную кассовую книгу по всем наличным операциям.