О чем оперы снегурочка

Снегурочка (опера)

(Большой театр, 1893) Постановки

  1. Н. А. Римский-Корсаков. «Снегурочка».
  2. Н. А. Римский-Корсаков. «Снегурочка». Снегурочка — Ирина Масленникова, Весна — Надежда Обухова, Мороз — Максим Михайлов, Царь Берендей — Сергей Лемешев, Лель — Мария Максакова, Купава — Софья Панова, Мизгирь — Алексей Иванов, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Кирилл Кондрашин, 1946 год .

Ссылки

  1. Хальбе Г. «Снегурочка»: Римский-Корсаков, ставший «окончательно на ноги».

    Перевод И. Липкиной // Н. А. Римский-Корсаков и его наследие в исторической перспективе: Сборник докладов международной музыковедческой конференции 19-22 марта 2010 года.

СНЕГУРОЧКА (Весенняя сказка)

Та просит их взять ее к себе в дочери. Бобыль и Бобылиха рады и польщены этой честью.

Снегурочка прощается со своей прошлой жизнью в глухом лесу. Отныне она будет жить среди людей.

Действие второе . Во дворце Берендея слепые гусляры славят мудрого и доброго царя, «блюстителя мира».

Сам царь, сидя на золоченом стуле, расписывает разноцветными узорами деревянные резные столбы. Но на душе Берендея неспокойно.

Вот уже пятнадцать лет страна берендеев в немилости у Ярилы-Солнца: лето год от году короче, а вёсны холодней.

«В сердцах людей заметил я остуду, — с грустью и тревогой говорит царь своему ближнему боярину Бермяте, — не вижу в них горячности любовной, исчезло в них служенье красоте, а видятся совсем иные страсти»

. Действие третье . В заповедном лесу Берендеева царства накануне Ярилина дня парни и девушки с песней водят хороводы.

История оперы Н

. Римского-Корсакова «Снегурочка»

– Еще, нянюшка, еще, – умоляюще просит он.

.

Прошли годы. И вот в русской музыке появилось имя нового замечательного композитора – Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Став композитором, Римский-Корсаков не забыл сказку о Снегурочке.

Композитор мечтал написать оперу-сказку. Но народные сказки о Снегурочке были слишком коротки для того, чтобы писать по ним оперу.

Весну и лето 1880 года Римский-Корсаков пропел в лесной глуши, в деревне Стелево. Все здесь отвечало тогдашнему настроению композитора.

«Какой-нибудь толстый корявый сук или пень, поросший мхом, казался мне лешим или его жилищем – вспоминал Римский-Корсаков, – лес «

Волчинец» – заповедным лесом. Копытецкая горка – Ярилиной горой, тройное эхо, – как бы голосами леших и других чудовищ».

Композитор почти не отрывался от работы.

Премьера «Снегурочки» состоялась 29 января 1881 года в Петербурге. Успех оперы был неслыханный. Музыку Римского-Корсакова называли удивительной. Особенно понравилась она маленьким слушателям.

А вот Снегурочка, Мороз, Весна, Леший – существа диковинные, но не страшные.

Сквозь завывание вьюги и свист ветра доносится бодрая песня деда Мороза.

Душевна Царица-Весна: она всегда окружена цветами, веселыми птичьими хороводами. Прекрасен образ Снегурочки, нежный, хрупкий, задумчивый. «Девушка-ландыш», – ласково называл сам композитор Снегурочку.

Погибает Снегурочка, тает под горячими лучами Солнца.

Музыка ее последней арии печальна и светла, это одно из лучших творений Римского-Корсакова.

Но гибель Снегурочки не нарушает жизнерадостного тона оперы. Вернулось на землю солнечное тепло, и радостной песней славит народ Ярилу-Солнце, источник жизни и благоденствия.

О чем оперы снегурочка

с восторгом говорит, что дни и ночи готова слушать эти пастушеские песни, от которых странно замирает и тает сердце. Тает?! — Мороз наказывает дочери избегать Леля, «не слушать ни речей его, ни песен».

Мороз и Весна прощаются со Снегурочкой и поручают Лешему присматривать за ней и не давать в обиду. Заречная слобода. Пастух Лель приходит па ночлег к Бобылю. просит Леля спеть ей и дарит ему цветок.

Лель поет, но вот вдали показываются девушки.

Они зовут Леля, и он, бросив подаренный Снегурочкой цветок, бежит к ним.

Снегурочка опечалена. Ей обидно, что пригожий Лель скучает с ней. Она чувствует, что ей не хватает душевного тепла, которое бы зажгло сердце Леля любовью к ней. Красавица Купава сочувствует Снегурочке, но ей некогда думать о других: сегодня в слободку приезжает ее жених Мизгирь.