Универсальный передаточный документ образец

Иначе надо будет уплатить в бюджет выделенную сумму НДС. Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, налоговики ввели поле «Статус».

Если УПД нужен одновременно как счет-фактура и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1. А компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно поставить в этом поле 2.

В этом случае можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.

Ошибка в едином документе может привести к тому, что налоговики откажут покупателю как в вычете НДС, так и в учете расходов. Поэтому безопаснее сразу проверить поступивший документ по обязательным реквизитам.

Образец универсального передаточного документа приведен ниже. Основную его часть занимает счет-фактура — он отделен жирной чертой. Его строки обозначены в круглых скобках, например строка (1), а графы — обычными цифрами, например графа 3.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры

Жирной рамочкой в документе отделены те реквизиты, которые относятся только к счету-фактуре. Перечень обязательных реквизитов в универсальном документе зависит от его статуса.

При статусе 1 надо заполнить все реквизиты как для первички, так и для счета-фактуры.

Например, в первичке обязательны наименование компании, дата и название документа, содержание операции, денежный или натуральный измеритель и т. п. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

А в счете-фактуре — порядковый номер и дата составления, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя и т. п. (п. 5 ст. 169 НК РФ ). Выставление отдельного счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) в перечисленных выше случаях не требуется. И этот документ полученный упрощенцем, будет подтверждать расход при приобретении товаров (работ, услуг) и уплаченный НДС.

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

В числе прочего, в УПД есть строка 1 «Счет-фактура № ____от ____________». Таким образом, новая форма озаглавлена дважды: первый раз как УПД, второй раз как счет-фактура. Во избежание путаницы мы станем использовать только первое название.

Кроме того, в УПД есть дополнительные строки и графы, где нужно указывать код товара или услуги по ОКВЭД или ОКУН, данные о транспортировке и передаче груза и некоторые другие показатели. Налогоплательщики вправе доработать форму УПД, предложенную в комментируемом письме.

Это означает, что компания или предприниматель может добавить любые строки или столбцы по своему усмотрению. А вот удалять обязательные реквизиты счета-фактуры категорически возбраняется.

Это подчеркнул Минфин России в письме от 28.08.13 № 03-07-15/35322 (см.

«Минфин одобрил введение единого документа, совмещающего в себе функции счета-фактуры и «первички»

»).