Зачем приватизировать дачный участок?

— Вы можете его лишиться. В своё время вам выдали свидетельство на получение права собственности.

Этот документ даёт возможность выдела земельного участка и его приватизации, а вы ею не пользуетесь.

Значит, этим может воспользоваться мошенник.

На такую землю делают кадастровый план и по нему регистрируют право собственности на нового хозяина.

Бывают случаи, когда председатель садоводческого товарищества перепродаёт неоформленный участок.

А если вы 3 года не пользовались землёй, выделенной вам, но принадлежащей муниципалитету, то он вправе через суд забрать её в свой фонд. Во всех этих случаях, как показывает практика, даже суд не поможет вам вернуть надел, потому что новый собственник стал добросовестным приобретателем и оформил её по всем правилам. Так что лучше застраховать себя от потери участка.

В Московской области приватизация 6 соток сегодня обходится в среднем в 50 тыс. руб.

Нужно ли приватизировать дачу

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Гидростроителей, д.

10. Телефон для справок: 71-38-31.

Этими документами являются акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти, либо выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления (если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок. Если же вы купили дачу недавно и у вас только членская книжка, то процедура оформления участка в собственность начинается у председателя, затем продолжается в мэрии и заканчивается в Управлении Росреестра.

Вы должны составить описание местоположения участка, указать его площадь, номер, с какими участками он граничит, и заверить бумагу у председателя.

С чего начать приватизацию дачного участка с домом?

Какие документы нужно собрать?

В какие органы обращаться?

В срок не более одного месяца администрация обязана вынести распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность и утвердить проект его границ. На практике (без ускорения процедуры) срок может составлять 3 – 4 месяца.

Далее Вам необходимо осуществить межевание и получить кадастровый паспорт на земельный участок.

По срокам это занимает в среднем 6 месяцев (без ускорения). Теперь у вас на руках имеются все документы, необходимые для государственной регистрации Вашего права собственности на земельный участок в учреждении юстиции: Если земля была предоставлена Вам на праве собственности или на ином праве, не указанном выше (что законом приравнивается к праву собственности), то такая земля считается приватизированной, и Вы можете сразу регистрировать свое право на землю в учреждении юстиции.

Как купить приватизированную дачу?

В ответ на: Подскажите, обязательно согласие супруга\супруги владельца дачи на продажу? Для регистрации согласие не обязательно.

Но такая сделка может быть оспорена в суде вторым супругом по причине отсутствия этого самого согласия. И тогда вы должны будете вернуть участок, а вам деньги, но за деньгами еще побегать придется.

Нужно только отличать приватизацию от покупки уже приватизированного участка. В этой теме говорили про второе.