После нотариального заверения сделки по продаже недвижимости налог считается уплаченным

Например, если человек продаст шкаф, он ведь теоретически должен заплатить налог, а на практике просто положит деньги в карман и уже через три дня забудет. Узнав же, что нарушил закон, очень удивится… — Тем не менее гражданин, продавший шкаф, пианино или картину, действительно должен по итогам года задекларировать эти доходы.

Особенно если продажа совершалась без участия налоговых агентов. — Согласно Налоговому кодексу за начисление и уплату в бюджет налога на доходы физических лиц несут ответственность так называемые налоговые агенты.

Ими являются все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия и предприниматели) и лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы и так далее), выплачивающие людям доходы в виде зарплаты, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и так далее.

Меж двух кодексов

Учитывая вышеизложенное (относительно обязательности нотариального удостоверения договора аренды транспортного средства, заключенного при участии физического лица), вроде бы особых вопросов не возникает. Однако, если задуматься над действительностью такого договора, заключенного при участии физического лица — предпринимателя в простой письменной форме без нотариального удостоверения, то эта уверенность может поколебаться.

ГК является основным актом гражданского законодательства, регулирующего

«личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников»

(ч.1 ст.1). В то же время согласно ч.2 ст.9 ГК

«законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования»

.

Нотариальное заверение кредитного договора с физлицом

Он вносит изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 года, в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об оценочной деятельности в РФ» и другие.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он разработан

«в целях дополнения и уточнения ряда положений федерального законодательства»

, в частности вводит понятие «ликвидационная стоимость» для отчуждаемого имущества и изменяет правила проведения торгов. Но в самом тексте законопроекта после первого чтения появилось дополнение о том, что

«документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей»

, являются «кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса».

Рекомендуем прочесть:  Кто и как может оспорить завещание

Документы, представляемые для подтверждения источников происхождения собственных средств (имущества) физического лица, их достаточности и для оценки удовлетворительности финансового положения физического лица

справка о доходах физического лица по форме.

утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, выданная налоговым агентом; копия налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с прилагаемыми к ней подтверждающими документами (далее — налоговая декларация), представленной в установленном порядке в налоговый орган, в случаях, определенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и содержащая отметку налогового органа о ее регистрации с указанием даты представления. Налоговая декларация может быть представлена без отметки налогового органа о ее регистрации в случае представления в составе документов для оценки финансового положения: при направлении налоговой декларации по почте — копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения; при передаче налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи — копии квитанции о приеме налоговой декларации, копии протокола входного контроля налоговой декларации и копии подтверждения отправки (подтверждение специализированного оператора связи) на бумажных носителях.