Какой будет штраф, если нет страховки?

ОСАГО должно быть у каждого автолюбителя, но ситуации случаются разные и мы должны знать, какой будет штраф за отсутствие страховки. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы. ОСАГО одно, а нарушения с ним бывают разные и наказания соответствующие.

Инсури советует: для проверки наличия у Вас проблем с законом за езду без страховки ОСАГО, воспользуйтесь официальным сервисом Яндекса по онлайн оплате штрафов ГИБДД .

  1. Самый распространенный случай — это когда мы очень куда-то торопимся, впопыхах собираемся, пытаемся ничего не забыть и в итоге оставляем полис дома. В этом случае нас ждет штраф размером 500 рублей, а иногда можно отделаться легким испугом.
  2. Договор ОСАГО заключается на 1 год. Но сам период использования можно уменьшить и до 3 месяцев. Таким вариантом пользуются люди, которые, например, только зимой ездят по сугробам на своем внедорожнике, а летом оставляют его скучать в гараже и пересаживаются на самокаты. Но если вдруг, такой автолюбитель перепутает ТС и рискнет прокатиться на внедорожнике в неположенное время, то ему тоже грозит штраф 500 рублей.
  3. Однако случается всякое и иногда просто необходимо, чтобы посторонний человек сел за руль вашего автомобиля. Если водитель не вписан в полис, то это, конечно, нарушение. За такой проступок полагается штраф 500 рублей, регистрационные номера тоже будут сняты. Вернуть все на свои места вы сможете, устранив все причины запрета эксплуатации ТС.
  4. Самое страшное, что вы можете сделать с ОСАГО — это не приобрести его либо не продлить. Наказанием будут 800 рублей и разлука с вашим любимым «железным конем», пока вы не решите все поставленные перед вами задачи и не оплатите все предъявленные вам штрафы.
Рекомендуем прочесть:  Заяявление в обэп образмец

За езду без полиса ОСАГО начнут штрафовать в автоматическом режиме

За езду без полиса ОСАГО автомобилистов начнут штрафовать в автоматическом режиме уже в ближайшее время.

Планируется, что подобные нарушения будут контролировать камеры фото- и видеофиксации. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Сотрудники полиции могут на месте в реальном времени проверить подлинность как электронного, так и бумажного полиса ОСАГО, — рассказал Уфимцев. — По нашей статистике мы видим, что количество таких запросов от сотрудников ГИБДД постоянно увеличивается.

Более того, сейчас обсуждается возможность выписывания штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в автоматическом режиме с помощью комплексов фото- видеофиксации, как это сейчас происходит с превышением скорости».

Как пояснил Уфимцев, система будет автоматически обращаться к базе РСА, и проверять по ней наличие полиса.

В случае отсутствия у водителя такого документа, будет выписываться штраф. Подобная схема должна заработать уже в ближайшее время.

До этого момента будет вестись работа по увязке электронных баз ГИБДД и РСА.

Можно ли управлять авто, если вы не вписаны в ОСАГО?

Как же вести себя в том случае, если вас остановит сотрудник ГИБДД? Зачастую, при возникновении подобной ситуации, вы столкнетесь с угрозами лишения водительского удостоверения, серьезного штрафа или даже изъятии авто и транспортировки его на штрафстоянку.

Однако, существуют законы, которые позволяют вам управлять ТС, даже если вы не допущены к управлению, согласно полису ОСАГО: Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Штраф если человек не вписан в страховку, но водитель сидит рядом

Собственник может доверить лицу управление автотранспортным средством при наличии прав и на основании страхового полиса. Отсутствие в полисе лица управляющего автомобилем считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Но здесь, как и в любом другом правиле, есть исключения, которые позволяют совершенно законно управлять автотранспортным средством лицу, отсутствующему в списке в страховке. если транспорт попадает под часть 3 статьи 4 ФЗ «Об ОСАГО» от 25.04.2002 года N 40-ФЗ; если вы имеете договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи машины, на основании ст.1079 ГК; если вы новый владелец автомобиля и по закону «Об ОСАГО» не прошло 10 дней на оформление страховки (ст.4 п.2); если полис выдан на условиях неограниченного использования автотранспортного средства, то никого вписывать не надо.