Что делать если страховая компания не платит деньги по страховке, не выплачивает страховое возмещение или если страховая отказала в выплате по КАСКО, ОСАГО и другим видам страхования

Доказав в суде не законность данного отказа.

Важно помнить, не все отказы правомерны.

Даже если Вам отказали в выплате по страховке, и данный отказ прописан в правилах страхования, это не значит, что он законен.

У некоторых компаний есть пункты правил, противоречащие действующему законодательству. Понять, законен отказ или нет, простому страхователю, не имеющему соответствующего опыта и знаний, бывает очень сложно.

Поэтому, рекомендуем обращаться за помощью к юристам или адвокатам, специализирующимся на страховых спорах, и имеющих соответствующую судебную практику. Часто, страховые компании не выплачивают деньги по страховке, рассчитывая, именно на правовую не грамотность страхователя и то, что он примет данный отказ, как должное.

Давайте разберемся в правилах страхования и рассмотрим несколько распространенных случаев, когда компания отказывает в выплате, и не платит деньги по страховке.

Уважающая себя страховая компания так не поступит.

Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, стоит задуматься о том, где вы вообще эту компанию нашли, так как поведение организации просто нарушает закон. Впрочем, это редкость, обычно страховые компании придумывают более изощрённые способы уйти от оплаты.

Отказ в выплате страхового возмещения в надежде на вашу некомпетентность. В нашей стране это, увы, не только не редкость, но ещё и распространённая тактика работы многих организаций.

Трудовые, кредитные, страховые договоры заключаются с огромным количеством условий, запутаться в которых может даже юрист. Внимательно читайте то, что вы подписываете! Скрытые условия, проценты, нестраховые случаи, гарантии выплат и другие условия должны быть чётко прописаны в страховом договоре.

Что делать если страховая не платит по КАСКО

С одной стороны это кажется автовладельцам несправедливым. Но с другой каждый человек, заключающий договор, должен внимательно его изучить, ознакомится с законодательством в этой сфере. Страховая компания может правомерно отказаться выплачивать клиентам компенсации в таких случаях: 1.

Водитель нарушил правила дорожного движения, при этом нарушение должно быть серьезным и обычно прописано в самом договоре.

Чаще всего ДТП, случившиеся по вине застрахованного, не считаются причиной для выплаты компенсации. Это может быть и проезд на красный свет светофора, и превышение скорости, и вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также все те же ПДД обязывают вас вовремя проходить техосмотр и управлять только исправным авто. Если случилось ДТП, а технический осмотр вы прошли не вовремя, скорее всего, страховая компания откажет в выплате.

Что делать, если страховая компания не платит по автогражданке?

Лучше, если это сделает адвокат, который точно скажет, правомерен ли отказ, и имеет ли смысл его обжаловать.

Например, частая ошибка водителей – несвоевременное сообщение страховой компании о наступлении случая.

При заключении договора нужно внимательно его прочесть, и особое внимание обратить на указанные в договоре сроки, в которые страховщика нужно уведомить о наступлении страхового случая.

Согласно Закону, это нужно сделать письменно и немедленно, но не позднее 3 рабочих дней. Но в договоре эти сроки могут быть иными, и способы оповещения иными – например, в течение 3 часов сообщить о ДТП по указанному в договоре телефону. Опоздание на 1 час – и страховая откажет в выплате абсолютно правомерно.

Однако если срок пропущен по уважительной причине (например, из-за состояния здоровья после травмы), это нужно доказывать письменными документами, в частности, медицинскими справками. Но все же чаще страховые компании отказывают в выплате необоснованно.

Потом можно написать письмо в Гофинуслуг Украины (надзор за страховыми компаниями). Если вопрос касается ущерба по «автогражданке» или «зеленой карте», то можно написать в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ ), копию письма отправив страховщику.

Если вопрос с выплатой все-равно затягивается, нужно не оттягивая подавать в суд. В большинстве случаев страхователям удается договориться с отделами урегулирования страховых компаний до суда. Некоторые не ждут, а после отказа сразу подают в суд.

Можно, конечно, идти и по этому пути, единственное не нужно забывать, что юристы страховщика зарплату получают не просто так. Отказа «без причины» не бывает, как правило все отказы прописаны в договоре страхования и подкреплены законодательством и правилами страховщиков.

Именно в правилах страхования компании содержатся основные «подводные камни» КАСКО.