Не материальные блага как объекты их правовая защита

Не материальные блага как объекты их правовая защита

С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями. Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права.

В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков. Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

Нематериальные блага как объект гражданского праваТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Достоинства и недостатки механизмов защиты чести, достоинства и деловой репутации в различных странах 2014 / ДОРОШЕНКО ОЛЕГ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ДУКАРТ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Компенсация морального вреда, причинённого деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 2010 / БУРКОВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА Компенсация нематериального вреда как способ защиты права юридического лица на деловую репутацию 2013 / ПАРЫГИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Вопросы судебной практики защиты чести, достоинства и деловой репутации в российском законодательстве 2021 / ЗЕРНОВА ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА Текст научной работы на тему «Нематериальные блага как объект гражданского права».

Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Гусалова Анжела Руслановна преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права Северо-Осетинского государственного университета им.

К первой группе относятся некоторые основные права граждан, установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, семейные, права, возникающие из членства граждан в кооперативных и общественных организациях, авторские права. Во вторую входят право на имя, на честь и достоинство и т.п. Виды личных неимущественных прав, регулируемых гражданским правом 1) личные неимущественные, направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица: право на имя, право на защиту чести и достоинства; 2) личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан, включающие право на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья; 3) личные неимущественные права, направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: на неприкосновенность жилища, личной документации, права на тайну личной жизни.

Классифицировать указанные объекты можно следующим об­разом.

Материальные блага — деньги, ценности, вещи, другое иму­щество и т.п. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений. Так, объектом сделки купли-продажи являются день­ги и продаваемое имущество; займа — деньги или вещи, опреде­ляемые родовыми признаками; хранения — имущество, передан­ное на хранение и т.п.

Материальные блага могут быть объектом и в других отраслях права, например, быть объектом уголовно-правовой защиты.

Нематериальные блага — жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, почетные звания и др.

Нематериальные блага являются объектом ох­раны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процес­суальных, трудовых и некоторых других правоотношений.

Понятие и виды объектов правоотношений

Пиголкина, который утверждает, что объект правоотношения – это те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы правомочной стороны правоотношения . В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения.

Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции – монистическая и плюралистическая. Согласно первой, объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие.

Согласно второй концепции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.

Трофимова Т

.В. Нематериальные блага как объект гражданско-правового регулирования

  • Файл формата pdf
  • размером 10,31 МБ
  • Добавлен пользователем zhoper77 27.12.2014 17:04
  • Отредактирован 30.12.2014 15:46
  • Скачан 20 пользователями

дис.

канд. юрид. наук: 12.00.03 / Т.В. Трофимова; ВА МВД РФ. – Волгоград, 2004.