Присоединение юридических лиц: порядок подачи налоговой декларации*

Гражданский кодекс Российской Федерации также не дает определения понятия «реорганизация юридического лица», но перечисляет возможные формы реорганизации и указывает на сущностный признак реорганизации — универсальная преемственность в правах и обязанностях. В соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта. Статья 55 НК РФ предусматривает порядок определения последнего налогового периода для реорганизуемой организации.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Ваша компания приняла решение о реорганизации (преобразовании, слиянии, разделении, выделении, присоединении)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2021 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

1) во всех случаях, кроме преобразования, — уведомление о начале процедуры реорганизации п.

Особенности бухгалтерского и налогового учета при реорганизации в форме присоединения

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН), при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ (письмо Минфина России от 19.01.2012 № 03-03-06/1/20).

Таким образом, присоединяющая организация на момент присоединения (или на момент получения запоздавших документов) может учесть в составе расходов, учитываемых для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, затраты, произведенные присоединенной организацией, применявшей УСН, но не учтенные при исчислении налоговой базы по налогу УСН.

Реорганизация в форме присоединения (Фролова М

В силу ст. 53 Закона N 14-ФЗ и ст. 17 Закона N 208-ФЗ присоединением общества признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ в п.

Рекомендуем прочесть:  Сценки к пенсии

1 ст. 57 ГК РФ были внесены изменения, согласно которым с 1 сентября 2014 г. допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах. То есть возможна реорганизация между АО и ООО.

Основные мероприятия, которые необходимо провести в рамках реорганизации в форме присоединения, перечислены в специальной памятке. Принятие решения общим собранием участников организации о начале процедуры реорганизации в форме присоединения подразумевает в том числе утверждение договора о присоединении и установление даты формирования передаточного акта.

2-НДФЛ при реорганизации в форме присоединения

При присоединении юрлицо, соединяющееся с другим юрлицом, прекращает свое существование.

Процесс реорганизации расценивается как закончившийся в тот момент, когда запись о том, что юрлицо завершило свою деятельность, появляется в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Все права и обязанности завершившей деятельность организации переходят к тому юрлицу, к которому произошло присоединение (п.

2 ст. 58 ГК РФ), о чем в надлежащем порядке требуется оповестить регистрирующий орган и кредиторов (ст. 60 ГК РФ). Досрочное (до окончания налогового периода, продолжительность которого составляет 1 год) завершение юрлицом деятельности влечет за собой обязанность досрочной сдачи отчетности по тем налогам, которые считаются нарастающим итогом за год (п.

3 ст. 55 НК РФ). В частности, это относится к справкам 2-НДФЛ (письмо ФНС РФ от 01.