Исправление ошибок в 1-ДФ (1ДФ)

В этом случае в первой строкe в гр. 9 указывается «1» — строка изымается, а вo второй — «0» — строка вводится. для исключения ошибочной строки в строкe «Оподаткування процентів — виключення**» повтоpить все графы ошибочной стрoки, а в строкe «Оподаткування процентів» отобрaзить правильную информацию; для исключения ошибочной строки в стрoке «Оподаткування виграшів (призів) y лотеpею — виключення***» повторить все грaфы ошибочной строки, a в стpоке «Оподаткування виграшів (пpизів) y лотерею » отразить правильную инфоpмацию; для исключения ошибочной строки в стpоке «Військовий збір — виключення****» пoвторить все графы ошибочной стрoки, a в строкe, «Військовий збір» отрaзить правильную инфоpмацию.

Исправление ошибок в 1ДФ зa прошлые периоды, проводится только путем представления уточняющих расчетов за такие периоды.

Форма 6-НДФЛ: как отчитаться без ошибок

— не позднее 04.05.2021 (30 апреля выходной); за полугодие 2021 г. — не позднее 01.08.2021 (31 июля выходной); за 9 месяцев 2021 г.

— не позднее 31.10.2019; за 2021 г. — не позднее 03.04.2021 (1 апреля 2021 года выходной).

В случае нарушения данных сроков организация будет привлечена к ответственности, установленной п.1.2 ст.126 НК РФ в виде взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Далее сравнивается соответствие показателей в разделе 1 и 2 формы 6-НДФЛ, а также с данными налоговых органов о перечисленных налоговым агентом суммах налога (КРСБ), информации из справок 2-НДФЛ, представленных налоговым агентом, а также с данными декларации по налогу на прибыль в части информации отраженной в приложении №2 к декларации по налогу на прибыль.

Шаг 4

Внимательно проверьте данные отчетов. При обнаружении ошибки в уже сданном в налоговую инспекцию отчете 6-НДФЛ за 2021 год необходимо представить корректировку.

Если контрольное соотношение не выполняется, значит в одном из отчетов содержится ошибка по сумме дохода в виде дивидендов, которую необходимо исправить.

Внимательно проверьте данные отчетов.

При обнаружении ошибки в уже сданном в налоговую инспекцию отчете 6-НДФЛ за 2021 год необходимо представить корректировку. Если контрольное соотношение не выполняется, значит в одном из отчетов содержится ошибка по сумме исчисленного налога, которую необходимо исправить.

Внимательно проверьте данные отчетов. При обнаружении ошибки в уже сданном в налоговую инспекцию отчете 6-НДФЛ за 2021 год необходимо представить корректировку.

Особенности исправления ошибок в форме №1ДФ

Существует и другой нормативный акт — Закон №2181, ст. 17 которого предусматривает штрафные санкции за некоторые подобные ошибки.

Но и его применить к отчету по форме №1ДФ нельзя: ведь по этому отчету сумма НДФЛ не рассчитывается, а только лишь приводится, поэтому данный отчет нельзя приравнять к налогой декларации (об этом, в частности, четко сказано в письме ГНАУ от 09.08.2005 г.

№7584/6/17-3116). Придется обратиться к письменным разъяснениям ГНАУ. Об ответственности за неподачу или несвоевременную подачу налоговыми агентами налогового расчета по форме №1ДФ говорится в письме ГНАУ от 14.09.2005 г. №18388/7/17-2117. В частности, в нем идет речь о том, что за подобное нарушение предусмотрена только административная ответственность, причем не всегда приводящая к штрафу.

Статья 163 4 КУоАП предусматривает за нарушение порядка удержания (перечисления) НДФЛ и представления сведений о выплаченных доходах предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц юрлица, а также на граждан-предпринимателей — в размере от 2 до 3 н.

Несовпадение НДФЛ начисленного и удержанного

Такая картина наблюдается в частности у всех вновь принятых сотрудников, но не только. Никакой ошибки здесь нет, поскольку общеизвестно, что налоговый агент (работодатель) должен удерживать НДФЛ только в момент выплаты зарплаты и не имеет права уплачивать НДФЛ из собственных средств.

Поэтому всякий раз, когда по тем или иным причинам отсутствует выплата зарплаты, будет наблюдаться расхождение между НДФЛ начисленным и НДФЛ удержанным. Почему я на этом останавливаюсь? Потому что многие разработчики создают отчеты, показывающие такие расхождения помесячно, что на мой взгляд не имеет никакого смысла.

Причем данные получают из журнала расчетов, что тоже существенно и неверно, ниже объясню почему. В рассмотренной ситуации отчет покажет расхождения как в марте так и в апреле, только с разными знаками, а поскольку отчеты формируются как правило за месяц и по списку сотрудников, то такая информация может только запутать расчетчика и ничего более.