Наследование земельных участков судебная практика

Среди других споров о наследстве некоторые особенности предусмотрены п. 2 ст. 1131 ГК РФ для дел о признании завещания недействительным. Во-вторых, обращение в суд с иском о признании завещания недействительным допускается только после открытия наследства. Это объясняется тем, что завещание как сделка не порождает для лица, совершившего его, никаких обязанностей.

Он вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства.

Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя не только было бы беспредметным, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ). Другая особенность рассмотрения этих дел состоит в том, что независимо от содержания искового заявления и позиции истца к участию в деле должны быть привлечены все наследники умершего собственника либо владельца земельного на праве пожизненного наследуемого владения.

Порядок наследования земельных участков

Но есть исключения.

Если процесс приватизации или оформления был начат, но не доведен до конца, в этом случае к наследнику переходит участок вместе с обязательством завершения оформления прав на него. На земли с/х назначения распространяются другие правила. Они могут включаться в завещательное имущество.

Один правопреемник может получить не более 10% общего объема муниципальных с/х угодий. Наследование земельных участков регулируется Конституцией РФ, а также Гражданским и Земельным кодексами. Общие положения, которые касаются наследования недвижимого имущества, описываются в статьях 1141-1151.

Там же устанавливается законный порядок в очередности наследования. Статья 1181 ГК РФ регулирует проведение процедуры наследования. А в статье 1182 ГК РФ говорится о разделе участка между несколькими наследниками.

В соответствии со статьей 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. В соответствии со ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный или право пожизненного наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное

В состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком)

Однако при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1 , а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным собственником недвижимости на новый срок.