Закон РАА

представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Нарушений показаний свидетеля по делу об админ правонарушения

Эти показания должны быть оценены наряду с другими собранными по делу доказательствами. Думается, что лица могут привлекаться в качестве свидетеля лишь по их собственной инициативе.

Если же они сами желают выступать в качестве свидетеля по делу, их статус законного представителя не должен служить основанием для отказа от за слушивания их свидетельских показаний: этим лицам могут быть известны многие обстоятельства дела, подлежащие уста новлению. При этом недопустимо также заранее установленное отрицательное отношение к достоверности соответствующих показаний, даже если они действительно вызывают сомнения в объективности. Эти показания должны быть оценены наряду с другими собранными по делу доказательствами.

В качестве свидетеля могут быть вызваны работники мили ции, другие лица, которые пресекли правонарушение, осущест вляли задержание лица, в отношении которого ведется произ- Свидетелями могут быть работники контрольно-ревизион ных органов, надзорных органов, инспекций, собиравшие ма териалы, которые послужили основанием к возбуждению дела об административном правонарушении.

Какая ответственность за дачу ложных показаний по административному делу?

И если назначенный штраф не будет оплачен в установленные законом сроки (а именно – в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу), то гражданин будет привлечен по ст. 20.25 КоАП РФ. Но, как правило, за данное правонарушение, граждан привлекают достаточно редко – это связано со сложностью доказывания того факта, что лицо дало показания, являющиеся заведомо ложными. Когда гражданина, имеющего статус свидетеля, не могут привлечь к ответственности?

Рекомендуем прочесть:  Налог на наследство мужа

Как происходит привлечение свидетеля к ответственности?

В процессе судья принимает решение – признать лицо виновным в правонарушении и вынести постановление о назначении гражданину, выступавшему в качестве свидетеля, административного наказания или нет. Портал bukva-zakona.

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

3.

Свидетель вправе:

1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Примечание.