Аритмия у ребенка: что это такое и что делать?

Одни автоматически, спонтанно вырабатывают импульс, другие его проводят. Сама проводящая система начинается синусовым узлом: скоплением клеток первого типа. Это автоматический центр первого порядка.

Здесь рождается импульс, который заставляет сокращаться оба предсердия. Далее он устремляется по проводящим пучкам к следующему узлу – атриовентрикулярному, являющемуся автоматическим центром второго порядка. Здесь происходит небольшая задержка, благодаря которой предсердия и желудочки сокращаются поочередно, а не одновременно.

Затем по специальному проводящему пучку Гиса, вернее, по его двум ножкам – правой и левой – электрическая волна распространяется по мышечным волокнам желудочков сердца, заставляя их сокращаться.

Конечная часть пучка Гиса и волокна Пуркинье, в которые переходит пучок, являются автоматическим центром третьего порядка.

Работа проводящей системы сердца регулируется вегетативной нервной системой.

Блокада ножек пучка Гиса

Самыми мелкими ветвями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, которые пронизывают всю сердечную мышцу и непосредственно связаны с сократительным миокардом желудочков. Сокращения миокарда происходит благодаря распространению электрических импульсов, зародившихся в синусовом узле, через предсердия на атриовентрикулярный узел, затем – по пучку Гиса и его ножкам к волокнам Пуркинье. может вызываться различными причинами.

Блокада правой ножки пучка Гиса возникает при заболеваниях, сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией правого желудочка, – митральном стенозе, дефекте межпредсердной перегородки. недостаточности трехстворчатого клапана, ИБС. легочном сердце. артериальной гипертензии.

остром инфаркте миокарда (заднедиафрагмальном или верхневерхушечном) и др. К блокаде левой ножки пучка Гиса приводят атеросклеротический кардиосклероз.

Пять вопросов детскому кардиологу

Причины – как различные инфекционные заболевания, вызывающие осложнения, токсические воздействия (отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая ситуация и проч.), так и многие нарушения режимного характера – малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное эмоционально-психическое напряжение, тяжелые стрессовые ситуации, неадекватные физические перегрузки. Аритмия – нарушение работы сердца, которое выражается в изменении частоты сердечных сокращений или в нарушении их последовательности или силы.

Проще говоря, сердечный ритм становится неровным, неправильным. Это может быть связано с временными проблемами (нервной перегрузкой), а может и появиться на фоне воспаления сердечной мышцы.

Часто эти изменения протекают у детей сначала бессимптомно, и задача родителей – чутко улавливать состояние ребенка (перепады настроения, проблемы со сном, аппетитом, повышенная утомляемость во время игры, изменения цвета кожи, появление затрудненного дыхания), чтобы своевременно обратиться к врачу.

Нарушения сердечного ритма и проводимости у детей

Частота увеличивается в пубертатном периоде. Нарушения ритма могут быть врождёнными или приобретёнными и обусловлены кардиальными, экстракардиальными и сочетанными причинами.

К кардиальным причинам аритмии относятся врождённые и приобретённые пороки сердца, ревмокардит и неревматические кардиты, инфекционный эндокардит, кардиомиопатии и другие заболевания сердца. Выявлена чёткая взаимосвязь нарушений ритма с ПМК и другими малыми аномалиями развития сердца. Аритмии могут развиться при заболеваниях нервной и эндокринной систем, многих соматических расстройствах, острой и хронической инфекционной патологии, интоксикациях, передозировке или неадекватной реакции на лекарственные препараты, дефиците некоторых микроэлементов (магния, селена).

На формирование нарушений ритма влияют эмоциональные и физические перегрузки, а также синдром вегетативной дистонии и психогенные расстройства, связанные с экстракардиальной патологией.

Медицинские справочники

Несмотря на замедление проведения, пропущенных сокращений нет, каждый зубец P сопровождается желудочковым ответом.

Ритм желудочков – регулярный. Если блокада локализована на уровне предсердий или в АВ узле (чаще всего) – комплекс QRS узкий, при замедлении проведения в системе Гиса-Пуркинье – широкий (реже).

У лиц молодого возраста АВ блокада I степени выявляется с частотой около 1%. У спортсменов распространённость выше.

С увеличением возраста частота АВ блокады растёт.

Это нарушение проводимости не связано с увеличением заболеваемости и смертности, и обычно считается доброкачественным. Однако в некоторых случаях возможно прогрессирование, вплоть до развития АВ блокады III степени. В анамнезе могут быть указания на заболевания сердца, например, миокардит или инфаркт миокарда.